“美中建交40周年回顾与展望高峰论坛”于8月24日在旧金山湾区Burlingame市举行。本次大会由方李邦琴基金会主办,湾区理事会、北大基金会、旧金山上海姐妹市委员会、美中公共事务协会、中国园、路桥基金会协办。政要、企业、大学、社团、基金会等各界代表六百余人出席。美国前总统Jimmy Carter、中国驻美国大使崔天凯、众议院议长Nancy Pelosi、参议员Dianne Feinstein、中国驻旧金山总领事王东华、加州州长Gavin Newsom、北京大学校长赫平、斯坦福大学校长Marc Tessier-Lavigne、加州副州长Eleni Kounalakis、国会议员Jackie Speier、加州财务长马世云、旧金山市长London Breed等特发来贺函。

方李邦琴女士致辞

方李邦琴基金会主席方李邦琴女士用1971年中美乒乓外交的故事开启本次论坛,讲述了1972年时任美国总统尼克松访华以及1979 年中美两国正式建交的重要历史进程。她说“在过去的40年里,中美关系积极向前发展。虽然在过去的几年中存在动荡,但是中美人民之间的坚实友谊仍将继续。今天的活动不仅是庆祝美中建交40周年,也是回顾过去、探索当下、展望未来和希望。”

王东华总领事致辞

中国驻旧金山总领事王东华表示,“40年来,中美关系经历风雨、砥砺前行,取得长足进展,给两国人民带来了实实在在的好处,也有力促进了世界的和平、繁荣和稳定。在经济全球化时代,作为世界前两大经济体,中美之间已形成“你中有我、我中有你”的利益交融格局。中美关系发展历程启示我们,中美合则两利、斗则俱伤,合作最符合两国人民利益。中方愿与美国各界人士携手合作,推动中美关系行稳致远,为世界持久和平与繁荣发展做出贡献。”

叶静漪教授致辞

北京大学理事会副主席叶静漪教授认为,“中美关系有过风雨和坎坷,但是总体保持合作共赢、稳定向前。中美两国的经济、教育、文化等社会各方面的巨大发展为全世界的和平与发展做出了重要贡献。然而,近段时间的中美贸易战引起了全球的忧虑,许多两国科技和教育届的正常交流活动遭受了挫折,这是全世界有识之士都不愿意看到的。”

“北京大学正在践行以创新、引领、开放、独特、多元和塑造为核心理念的国际发展战略,并衷心期待与美国及世界优秀大学和社会各界有识之士携手加强学术对话和人员交流。北京大学充分尊重和欣赏文明多样性,促进中美两国人民特别是青年人的互相欣赏、理解和信任,积极构建兼容并包的多元文化环境。中美两国关系的变化对世界具有重要影响,中美两国合作对世界的和平和繁荣至关重要。希望中美关系健康发展,友谊星火相传、生生不息。”

加州副州长Eleni Kounalakis致辞

加州副州长Eleni Kounalakis表示,“在过去的40年中,我们见证了加州乃至美国在与中国保持良好合作关系期间,两国互利共赢,取得了巨大的成就与发展。美国与中国世界前两大经济体需要的是更多的桥梁,而不是战争。她坚信,中美两国关系仍有光明的未来,会向着越来越好的方向继续发展。”

出席本次论坛并讲话的嘉宾还有加州参议员Jerry Hill、Okland市长Libby Schaaf、湾区理事会首席执行官Jim Wunderman、湾区理事会经济研究所高级主管Sean Randolph、中美强基金主席George Lee、北京大学教育基金(美国)创始人兼副主席闵维方、斯坦福大学Freeman Spogli国际问题研究所处主管Michael McFaul博士、美国参议员临时议长Kevin Mullin、旧金山市长国际贸易和商业办公室主管Mark Chandler、GEIRI Americ主席Zhiwei Wang、CICFH主席唐亮、Sidley Austin LLP合作伙伴林亚波。布什中美关系基金会主席兼首席执行官David Firestein致闭幕辞。

嘉宾们共同回顾了中美建交40年的风雨与成果,愿在未来继续珍惜来之不易的深厚友谊,携手前行,推动两国关系健康发展。

作者:Lulu C.
转载请注明出处“WESFBAY”