“庆祝中美建交四十周年暨留华毕业生重聚活动”合影

8月8日,中国驻旧金山总领事馆在总领事官邸举行“庆祝中美建交四十周年暨留华毕业生重聚活动”。中国驻旧金山总领事王东华及夫人刘彬,副总领事张建新、任发强、邹永红,科技参赞祝学华、商务参赞杨依杭,领保侨务处处长张琳、领事证件处处长杨雪峰、政治新闻处副处长彭文琳、教育参赞唐筠和教育处全体人员出席。

王东华总领事致辞

王东华总领事在致辞中表示,他非常高兴与曾在中国学习的朋友们相聚,共同庆祝中美建交四十周年。留华毕业生在中国建设和中美交流方面做出了卓越贡献,他愿与大家一起,继续加深两国之间的相互了解和信任,进一步推动两国关系健康发展。

加州大学伯克利分校社会学系教授Thomas Gold致辞

加州大学伯克利分校社会学系教授Thomas Gold是中美建交后美国政府公派前往中国学习的第一批留学生,在复旦大学学习一年,是伯克利大学中文项目的创始人。刚刚从上海回到美国的他对中国四十年的巨大发展与变迁感到赞叹。他说,如今的中国在软硬件建设方面都处于世界领先水平,中国的年轻人有很高的开发能力,在各个领域参与全球发展,已是世界社会不可分割的一部分。

Thomas Gold教授向王东华总领事展示40年前留华珍贵照片

在谈到中美两国关系时Thomas Gold教授认为,相互交流不仅可以加深人与人之间的了解,也可以在推动两国关系中发挥重要作用。很多人还缺乏对中国的深度了解。目前两国之间有误会和不理解,希望两国采取措施解决困境,让两国关系回到乐观的轨道。

曾在云南师范大学学习的Adam Wright是本次活动的召集人。他说,中国人民热情友好,在中国留学期间他不仅学习了中文,还学习到了做人和参与国际社会的知识。这是他人生中印象最深刻、最有价值的经历。十多年来,他多次往返中美两国,希望通过他的讲解和带领可以让更多人了解真正的中国。

Adam Wright表示,本次活动不仅是留华毕业生交流的聚会,也是促进中美两国友谊的平台。美国留华毕业生亦想借此机会表达他们对中国的真切情感。友谊无国界,愿中美两国友谊地久天长。

多位留华毕业生代表通过分享在华学习的故事和文艺演出表达了他们对中国及中文学习的喜爱,以及对中美两国友谊的祝福。活动在全体合唱《友谊地久天长》的悠扬歌声中圆满结束。