(钱承飞供稿)在旧金山湾区,每年几乎所有大型的文化艺术活动和慈善活动中,著名书法家陆潮基赶赴现场挥毫泼墨,为现场观众留下墨宝,为各项活动增光添彩。记者获悉,旧金山著名书法家陆潮基近日双喜临门:他入选“实干兴邦 大国巨匠”当代最具工匠精神和收藏价值艺术大师一书(文化发展出版社出版),“积基树木,翰墨尘缘”陆潮基书法精品展作品选(中国报道杂志社主编)也已出版发行。

中国书法源远流长,是中华文化和世界艺术的重要组成部分。 独特的艺术表现形式深刻体现着东方古国的智慧与文明。凡是有华人的地方,就有中华书法,博大精深的书法艺术是海内外中华儿女共同的精神家园,也是广大海外侨胞情系桑梓的精神纽带,更是华夏文明的一面绚丽旗帜。 陆潮基先生作为海外华侨书法艺术的代表人物,为弘扬与传播中国传统书法艺术,一直不遗余力,砥砺奋进。纵观其书法作品,陆潮基先生兼容并包的创作思想跃然纸上,从布局到行墨,传统表现形式古朴庄重,有章可循,西方艺术富丽壮观的审美情怀折射其中,细细品来,字里行间散发出岭南音乐中清新明快,律动优美的韵律,将先生的中华情、故乡情体现得淋漓尽致,亦书亦画亦诗,令人神往。

走近书法家陆潮基先生,深切感受大师的艺术人生,品鉴大师的艺术精品 ,可以领略大师的爱国情怀。 陆潮基先生作为海外艺术家,不断创作出更多体现民族精神与大国气派的优秀艺术作品,他一直在为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”不懈奋斗!

陆潮基于1948年出生,广东南海人。他现任旧金山书法协会会长、旧金山中乐团团长、旧金山南海福荫堂总理、三邑总会馆董事、南海西樵同乡会会长、旧金山湾区中国统一促进会顾问、三藩市太平洋印刷公司董事 长。他的曾祖父及祖父均为清朝秀才,精通书法。 陆潮基先生秉承家学,深受艺术世家之熏陶,自幼酷爱书法,绘画,音乐艺术。他6岁跟随祖父学习书法,无论行草,隶书,篆体皆得其真传,并青出于蓝。他少年时拜入岭南派音乐、书法家吴兆英先生门下,学习书画音乐,乐器演奏,包括洋琴、小提琴、二胡、秦琴与笛子,凭其雄厚的根基,油画、水彩、炭相,皆充分展现出其对书画艺术之浓厚兴趣,不凡的造诣与天分使其作品均获专家好评。 陆潮基先生从事印刷业已有30多年,他百忙中仍对书法艺术不断深入专研,并有所突破,形成了自己的的书法风格。

陆潮基先生今年在加州州政府办公大楼的活动现场挥毫泼墨

陆潮基于2006年入选《中华书法大师年鉴名人录》,2008年入选《中国艺术大家》,2010年被旧金山中美文化艺术协会评为杰出艺术家并接受三藩市市长颁奖。 数十年以来,陆潮基先生博览历代书法名家作品,并从中吸取精华。他根基雄厚,加上后天勤奋练习,创立独特风格,不墨守成规,故其书法已达笔走龙蛇,流水行云之境界,故其在任何环境,场合运笔皆能挥洒自如。陆潮基先生非常热心社会公益活动,积极参与华人社团的各项慈善筹款活动,即席挥豪,义卖成绩显著,造福社会,诚难能可贵,乃华人艺术家之典范。

陆潮基先生(右)与本文作者