4月4日,由美国德森学院与旧金山市市立大学联合举办的56个民族服饰展览开幕仪式在罗森伯格图书馆举行。土家族、彝族、俄罗斯族等18名民族模特独特、精彩的服饰表演及多个珍贵民族服饰珍品展览吸引了众多学生与市民前来观看。

左起:德森学院院长解冰、罗森伯格图书馆展览负责人Katrina教授、中国驻旧金山副总领事任发强

中国驻旧金山副总领事任发强祝贺展览成功开幕。德森学院院长解冰表示,中国是一个多民族的国家,有着5000多年的文化历史底蕴。各民族智慧的创造成就了中华“衣冠之国”博大精深的服饰文化。民族服饰上的每一个装饰元素都承载了各民族的生活情趣、审美观念年、婚姻道德、宗教信仰以及工艺技术等,是研究中华民族文化深厚内涵的宝贵资源。她希望通过民族服饰展览展示各族人民的美好记忆和多元、祥和、友善的民族文化,把美美不同、各尽其美、美美共融的精神带给世界。曾与美国德森学院院长解冰合作举办服饰文化展览的旧金山总图书馆中文部主任卢慧芬亦来到现场,与大家分享了解冰院长多年来坚持在海外弘扬中华民族服饰文化背后的故事。

美国各族裔市民在现场观赏了一台精彩纷呈的文化盛宴。在民族服饰表演后,再次返回校园、扮演傈僳族的梁玉云接受媒体记者采访时说:“以前只是在地图上知道中国少数民族分布区域,通过排练了解和深刻理解了民族服饰的文化内涵。”

中国56个民族服饰展已在美国多个城市、图书馆和大学展出,于今年1月走进旧金山市市立大学,将展出至5月15日。