(钱承飞供稿)值此美中建交四十周年之际,美国大上海联盟于3月30日在旧金山「老上海」饭店 首次举办“美中建交40周年研讨会”,知名学者和旧金山湾区侨界代表应邀参加。

中国驻旧金山副总领事邹永红(左二)颁发证书
加州参议员威善高代表(中)颁发贺狀

会议前首先播放美中国歌,投放两国领导人互访的珍贵背景资料。中国驻旧金山副总领事邹永红代表王东华总领事向美国大上海联盟理事长章志尧、会长琚以中颁发了贺函。加州参议员威善高代表也向「联盟」负责人颁发了贺状。加州州长纽森和旧金山市长布里德通过电邮祝贺研讨会圆满成功举办。上海市侨联、江苏省侨联分别发来贺函,全美多个上海籍侨团也通过视频表示祝贺。

中国驻旧金山副总领事邹永红(中)发言

邹永红副总领事、阿拉米迖前市长斯宾塞、辛尼维尔前市长斯皮达拉瑞、章志尧理事长、著名舞蹈家史钟麒、辛亥革命先贤黄兴之孙女黄仪庄、南湾学区委员唐玉鸿博士,大上海联盟会长琚以中等人作了主题发言。发言者从不同的视角和个人亲身经历,阐述了“和则两利,斗则俱伤”的观点,分别表达了对中美两国加强友好往来、促进经贸、文化和教育等各领域交流的共同心愿。

有些研讨者认为,美国是他们目前定居和工作的国家,中国是他们出身和成长的国家,两国人民加强友谊和合作共赢是美好愿望。美国大上海联盟中许多理事和会员既是中美建交的见证人又是美中关系的直接受益者。

应邀与会者中,全美山东同乡会联合总会监事长徐荘、东北同乡会创会会长魏宏利、美西和统会会长李志刚、新留学生代表毛亚琦等人也分别发了言,他们表示要“从我做起”为推动美中两国人民之间友好交往尽绵薄之力。