3月14日,中国驻旧金山总领馆正式开通领事证件移动支付业务。中国驻旧金山总领事王东华出席开通仪式。他表示,3月8日,国务委员兼外交部长王毅在两会记者会上宣布了2019年在驻外使领馆逐步开通移动支付的便民新举措。这是外交部推出的新年大礼包,也是便民惠民服务的又一新举措。随着来美中国公民日益增多和中国移动支付的迅速发展,在美中国公民使用移动支付也在普及。旧金山总领馆一贯秉持“外交为民”的理念,顺应新形势,积极推出移动支付服务,旨在为中国公民提供更加便利快捷的服务,进一步提升大家的办证体验,让大家少跑腿、更省事、更舒心。

中国驻旧金山总领事王东华出席领事证件移动支付业务开通仪式

CITCON总裁兼首席营运官蒋蔚介绍,移动支付用户通过扫描机器随机生成的二维码支付人民币,无额外手续费用。交易过程在3至5秒内完成,快捷安全,不会采集任何用户个人信息。作为支付宝和微信支付在北美的第一个也是最大的支付合作伙伴之一,CITCON已经与超过5000个商家合作,拥有超市、品牌零售店、旅游、酒店、运输和电子商务等15000多个业务点,交易量大、服务稳定。除正常服务外,CITCON为领馆特别提供后备机器与措施,保证领馆业务时刻正常进行。

左起:CITCON市场与公关经理杨静、CITCON总裁兼首席营运官蒋蔚、中国驻旧金山总领事王东华

两位来自上海于前几日遗失护照的旅客在补办护照过程中使用移动支付,标志着领事证件移动支付业务正式开通。

中国驻旧金山总领事王东华与首位使用领事证件移动支付业务的上海旅客交谈

据了解,中国驻纽约总领馆已于上周开通领事证件移动支付业务。继中国驻旧金山总领馆之后,中国驻美国大使馆、驻洛杉矶、休斯敦等总领馆也将陆续开通此项服务。