(钱承飞供稿)“欢乐春节”之“上海文化周”系列活动于1月31日在旧金山金融区城市俱乐部举行开幕式,中国驻旧金山总领馆副总领事任发强,旧金山市长办公室代表、上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司监事长滕俊杰,美国中文电台台长任红雨等,以及来自上海和旧金山地区的艺术,文化,体育,电影界等知名人士出席。

中国驻旧金山总领馆副总领事任发强致辞

任发强在开幕式致辞时说,今天可谓是明星璀灿的日子,因上海与旧金山都是中美两大国家的明星城市。上海为中国发展做出很大贡献,旧金山也是一样,两个城市是中美第一对姐妹城市,两个城市的发展(上海的浦东和旧金山湾区的硅谷)正好是两个城市经济发展的一个缩影,双方经济合作关系与人民的交往更加密切。旧金山“上海文化周”系列活动带给大家一个不一样的文化盛宴,他祝愿“上海文化周”圆满成功。旧金山市长办公室代表衷心感谢上海为旧金山民众带来美好的文化艺术享受,他称自己日前出席中国驻旧金山总领馆举办的中美建交40周年庆祝活动的盛况时,让他回想到当时两地为中美友好关系勇敢跨出第一步时,才有今天的辉煌。多年来,旧金山和上海两个城市在各方面进行大量的文化,经贸,人文交流合作,不断加固两个城市的关系,希望大家为此继续努力。

上海文化广播影视集团有限公司监事长滕俊杰致辞

滕俊杰介绍说,此次“上海文化周”活动以体育,电影,电视,广播的形式为旧金山民众带来丰富的内容,主要希望以这样的形式连接与加深上海与旧金山的友谊,历时一周时间的节目可以说是上海与旧金山的一部发展大片,充满奇妙,希望文化周在新年期间为旧金山民众带来不一样的感受。

著名京剧表演艺术家尚长荣现场演唱《曹操与杨修》选段

上海与旧金山友好城市委员会方以伟、上海市人民政府外事办公室代表、著名京剧表演艺术家尚长荣等分别在开幕式致词。上海爱乐乐团著名作曲家兼钢琴家龚天鹏与小提琴演奏家夏蕴慧为大家作了现场表演。当天晚上 两地嘉宾在剧场观看3D全景声京剧电影《曹操与杨修》之前,在观众见面会上,主创团队导演滕俊杰、京剧电影“曹操”的扮演者尚长荣来到现场与海外戏迷影迷进行了现场交流互动。接着,观众欣赏了《曹操与杨修》京剧影片,领衔主演尚长荣与言兴朋刻画人物形象入木三分,精湛演技让美国观众深切感受海派文化的魅力。