2019“欢乐春节”上海文化周(以下简称上海文化周)系列活动即将于当地时间1月31日在美国旧金山拉开帷幕。这是上海和旧金山友好城市建立以来,上海第一次以广播、电视、电影、体育活动集中展播展映和举办的形式,让旧金山的市民共享“上海创造”的一系列文化佳作。这也是上海为中美建交40周年和上海与旧金山友好城市39周年奉献的一份文化大礼。

为了让当地民众充分感受海派文化的魅力,本次活动上海派出了一批杰出的艺术家和体育界代表。其中,京剧泰斗尚长荣将携3D全景声京剧电影《曹操与杨修》为美国戏迷带来一场现代技术与经典国粹交融的艺术大戏;国际乒协副主席、中国乒乓球学院院长施之皓、前乒乓国手姚彦将携上海的少年乒乓球手与美国的乒乓球手一起参加中美青少年乒乓球交流活动;上海爱乐乐团的著名作曲兼钢琴家龚天鹏将在1月31日的开幕式上独奏,并和青年小提琴演奏家夏蕴慧联袂上演二重奏。强大的嘉宾阵容让本次“上海文化周”看点十足,精彩纷呈的内容更是值得期待。

中美主持恭贺新春 无线电波传递乡情

为了更好地传播上海特色文化,加深“上海-旧金山”友好城市建立39年的友谊,在广播周期间,美国中文电台将从1月31日起播出上海人民广播电台特别制作的五期交流节目。通过“乐动40年”和“戏曲赏析”版块,为听众介绍改革开放40年中音乐和戏曲的优秀作品。内容包括对知名音乐家的专访以及京剧、沪剧、越剧、滑稽戏、评弹优秀作品的赏析,其中将包括京剧《贞观盛世》、越剧《红楼梦》、评弹《繁花》、沪剧《敦煌女儿》、滑稽戏《海上第一家》等。该系列节目通过主持人的介绍,让中美听众了解上海和旧金山两座姐妹城市交流的历史,也让美国华人听众能听到家乡的乡音乡曲。此外还有一大亮点,那就是上海戏曲广播主持人张源将与美国中文电台主持人合作主持直播节目,中国艺术家和美国听众也将走进直播间进行互动。

1300分钟“上海出品”打造视听盛宴

旧金山当地时间1月31日起,美国城市卫视(ICITI TV)将集中展播SMG出品的优质内容,涵盖纪录片、综艺、晚会等,总时长超过1300分钟。

大型纪录片《海上丝绸之路》发挥了海派纪录片的特点,通过聚焦丝路沿线国家的普通人物的生动故事,展现“海上丝绸之路”这一宏大主题。纪录片《上海记忆——金融的变迁》讲述了百年上海金融往事,通过金融业百年跌宕起伏的历史,向世界传递中国发展进步的信心和力量。纪录片《味道中国》将一道道美食背后不为人知的故事娓娓道来,为中美吃货们准备了一场饕餮视觉盛宴。纪录片《愚园路》通过探索影像和声音的艺术可能性,复活上海愚园路上时间和空间的记忆,在历史回眸中眺望未来。戏曲综艺节目《喝彩中华》以有温度的创新方式展现中国戏曲不朽的艺术魅力,是电视节目在弘扬中华优秀民族文化方面做的一次突破性尝试。大型探险综艺节目《越野千里》更是带来了姚明特辑,展示英国探险家贝尔·格里尔斯以1v1模式带领姚明荒野求生的冒险经历。精编的SMG盛典晚会,打造科技舞美新概念,推出明星跨界新创意,将为美国民众开启一场新春佳节欢乐与幸福的音乐旅程。

SMG作为中国最具影响力和品牌价值的媒体集团之一,多年以来聚焦文化内容产品主业,制作播出了众多具有社会议题性、市场引领性、国际传播性、有一流制作品质、广泛影响力的内容产品。此次SMG带来的精彩节目必定会成为旧金山民众年夜饭的一道风味大菜。

传统国粹华丽升级 经典大戏走出国门

旧金山当地时间1月31日至2月1日,3D全景声京剧电影《曹操与杨修》将在旧金山AMC Van Ness 14影院展映,这也是《曹操与杨修》继2018法国戛纳电视节欧洲首映式,并在2018年11月获第14届中美电影节“年度十大金天使奖”之后,再次亮相北美地区。该片由国家一级导演滕俊杰执导,著名京剧表演艺术家尚长荣、言兴朋领衔主演,上海尚世影业有限公司、上海京剧院、上海广播电视台联合出品,SMG上海东方传媒技术有限公司摄制,上海五岸传播有限公司独家海外推广。该片为主创团队自2014年获得世界3D电影最高奖“金·卢米埃尔奖”之后,磨砺三年打造的又一精品力作。电影上映后,社会反响热烈,好评不断。2018年10月,电影中扮演曹操和杨修的尚长荣老师、言兴朋老师双双获得“京都国际电影节最受尊敬大奖”。此次电影展映期间,主创团队导演滕俊杰和曹操扮演者尚长荣老师也将亲临现场,和海外戏迷影迷进行近距离互动。

此外,旧金山当地时间2月2日-2月3日,由SMG出品,何念导演,郭京飞、迪丽热巴主演,大鹏、包贝尔特别出演的爱情喜剧电影《21克拉》也将在当地举行海外首映。该片讲述有着不同成长背景的“非典型经济适用男”王抠抠和“极致型破产拜金女”刘买买这对欢喜冤家的爱情故事,轻松愉快又充满话题性,必将为喜迎新春的美国民众带去更多的欢乐和喜悦。

《旋转吧!未来》发出全球集结令

为纪念中美乒乓外交,来自中国上海的乒乓小健将带着中国新年的祝福来到旧金山,与美国青少年乒乓爱好者交流切磋,最为激动人心的是,世界乒乓冠军、国际乒协副主席施之皓携前乒乓国手姚彦将空降现场,不仅为中美小将亲身示范指导乒乓技巧,还与两国少年们共同包上一个个象征着幸福和团聚的汤圆。本次活动也将成为上海广播电视台、五星体育频道、融媒体中心励志运动养成节目《旋转吧!未来》发出的第一次“集结号”。致敬48年前由乒乓“外交”开启的破冰之旅,见证由梦想少年再度串起乒乓情缘的融合之旅。激发新生代力量,构建中美友谊的未来图景。

“欢乐春节”上海文化周通过各项活动使旧金山民众了解上海,了解中国。在展示新时代上海在影视、文化、体育等领域的最新成果的同时,进一步促进上海和旧金山友城的人文交流与互动。