2019年1月18日,中国驻旧金山总领事馆举行招待会,数百位旧金山湾区各界代表出席,热烈庆祝中美建交40周年。

王东华总领事致辞

王东华总领事在致辞中表示,40年来,在两国几代领导人亲自推动和各界人士共同努力下,中美关系历经风雨,取得历史性发展,为两国人民带来了巨大利益,为世界和平、稳定、繁荣做出了重要贡献。两国关系发展历程表明,中美是重要伙伴,而不是战略对手;中美合作是互利双赢,而不是零和游戏。中美关系取得的成绩来之不易,凝聚着两国几代领导人和各界人士的智慧和心血,需要倍加珍惜和精心呵护。

回顾中美关系40年发展历程,王东华总领事总结了四条经验与教训:合则两利、斗则两伤,是中美交往的重要启示;相互尊重、求同存异,是两国相处的正确之道;相互理解相互信任,是中美关系健康发展的基础;重视彼此重要利益,是中美关系健康发展的前提。

王东华总领事强调,中方高度重视中美关系,唯有加强合作,两国才会发展得更好。中方愿与美方一道落实两国元首共识,推动中美关系在下一个40年健康稳定发展。

旧金山市长布里德、市议会议长徐鼎昂,加州财务长马世云、旧金山估值官朱嘉文向王东华总领事(中)送上感谢状

旧金山市长布里德(London Breed)、市议会议长徐鼎昂,加州财务长马世云致辞,肯定了中美两国四十年合作为两国及世界利益发展做出的巨大贡献,并向王东华总领事送上感谢状。

加州众议员朱感生,加州参议员威善高、加州众议员丁右立、加州众议员邱信福、加州众议员罗达伦等政要代表为王东华总领事(左三)送上感谢状

加州众议员朱感生和夫人周云菊,旧金山估值官朱嘉文,著名侨领池洪湖、方李邦琴,加州参议员威善高(Scott Wiener)、加州众议员丁右立、加州众议员邱信福、加州众议员罗达伦等政要代表等嘉宾亦出席了本次招待会。