美国旧金山海外炎黄子孙拜祖大典新闻发布会

(钱承飞供稿,图片由主办方提供)美国旧金山海外炎黄子孙拜祖大典将于2019年3月31日在旧金山市政府广场举行。12月15日,拜祖大典组委会在河洛医科大学举行新闻发布会,大典主要议程共有九项,中华文化大舞台将安排精彩纷呈的歌舞节目,在美国德森学院院长解冰的资助下,穿着中国56个民族服饰的代表演唱歌曲“大中国”,表示华侨华人都是炎黄子孙。 海外炎黄文化传承基金会会长、拜祖大典组委会主席张丽莉表示:“三月三,拜轩辕”是中华民族的传统文化,表达对文明始祖的崇高敬意,对中华民族伟大复兴与世界和平和睦和谐的美好祝愿。海外华侨华人是中华民族大家庭的重要成员。旧金山海外炎黄子孙拜祖大典与中国河南新郑黄帝故里拜祖大典同以“同根同祖同源,和平和睦和谐”为主题,共同遥拜人文始祖轩辕黄帝,共同祈愿和平和睦和谐,共建海内外华夏儿女精神家园,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。

拜祖大典组委会主席张丽莉

拜祖大典总指挥杨磊指出,随着拜祖大典参加人数逐年增加,各界社会团体、民间组织、友好人士更为广泛,来自于旧金山湾区等几十个城市和地区的华人华侨2000多人共同参与隆重盛典,明年将鼓励和引导各族裔的人们及留学生参加,让世界更了解中国的传统文化。 据会议透露,拜祖大典已获得各侨团和众多侨领大力支持,同时受到河南省表彰,经过河南省政府批准和支持,河南省已经把新郑与旧金山的拜祖大典一同上报中国国务院,期待成为国家级项目。河南省政府已经派代表实地考察了旧金山的拜祖大典场地,表达了支持与认可。 中国侨联海外委员、拜祖大典主司仪李竞芬谈到,今年是在美国旧金山第四次隆重举行这项大典,海内外更加关注中国文化,越来越多的海外炎黄子孙加入寻根拜祖的阵容,并在拜祖大典的平台上,大家可以找到精神上的归属感和民族的认同感。通过庄重的大典仪式,让华裔后代了解学习祖先文化,传承与发扬中华民族灿烂的文化,弘扬中华民族的精神,齐心协力,振兴中华,共同实现伟大的中国梦! 萨拉度加市议员赵燕、美国华商总会会长张福明、北加州和统会理事长林青等数十名侨界人士出席了新闻发布会。主持人代为宣读了加州众议员朱感生的贺信。