时间:10月20日,7:00pm

地点:San Jose Center for Performing Arts

购票电话:925-487-8883

登陆在线购票


六年磨一剑   演绎川人经典

2015年国家艺术基金资助项目,省直院团唯一一个获得国家艺术基金资助的项目。

2015年四川首届艺术节舞台剧目展演评比中,荣获“四川文华奖”最佳剧目奖。

2016年度国家舞台艺术精品工程重点扶持剧目

2017年国家艺术基金滚动资助项目

重温的不仅仅是一部文学经典,更是每个人在情感的花季里都会拥有过的纯粹!冲击的不仅仅是一次感官体验,更是心灵深处对爱恨的共鸣!

带你走进《家》, 走进《家》里最动人的故事,走进《家》里最难忘的他和她。

如风起花般凄美,如雨打叶落般自然。他们为爱为自由,生可不惧死,死亦能孕生!

本剧以高家大少爷觉新的视角,讲述了发生在成都封建家庭的故事。他们在这里欢乐在这里痛苦,在这里生存也在这里死去。

这个家不光有为了家族责任委曲求全一生的觉新,还有受新思想影响的进步青年觉慧,除了俊俏而又倔强的丫鬟鸣凤,还有温润如玉的太太瑞珏。而当历史的洪流步步摧垮这个家,他们的命运也随之跌宕起伏。

最后,在岁月和记忆中留下的,是那么多爱和恨,悲伤和希望,以及穿过历史尘埃的触动和来自心间的感慨……


觉新扮演者:索晶星

四川省歌舞剧院有限责任公司首席演员

主要获奖经历:

第九届中国舞蹈荷花奖自编自演作品《门神》 银奖

第九届全国舞蹈比赛作品《佛印》表演三等奖

第五届北京舞蹈学院学院奖作品《门神》编创一等奖,表演一等奖

第七届CCTV电视舞蹈大赛作品《金刚》优秀表演奖

新中国成立六十周年甘肃省文艺调演舞剧《丝路花雨》饰演角色“伊努斯”表演一等奖

甘肃省飞天奖舞蹈比赛作品《伎乐》表演金奖

主要演出经历:

领衔主演舞剧:《丝路花雨》 《断桥》 《云歌》

觉慧扮演者:巩固

四川省歌舞剧院有限责任公司主要演员

主要获奖经历:

《永远的川军》担任领舞,荣获四川省舞蹈比赛金奖;

《巴蜀英魂》担任领舞,荣获四川省舞蹈比赛铜奖;

《天堂草原》担任领舞,荣获第十届桃李杯舞蹈比赛铜奖;

《大河行》担任领舞,荣获第九届荷花奖当代舞蹈比赛银奖,第十届全国舞蹈大赛优秀作品奖;

《金刚》荣获民族情·中华魂民族院校学生文艺比赛得最佳节目奖;

《可可西里》独舞荣获第二届甘肃省舞蹈“飞天奖”舞蹈比赛银奖;

《黄河谣》荣获第二届甘肃省舞蹈“飞天奖”舞蹈比赛银奖。

瑞珏扮演者:吴蝶

四川大学艺术学院硕士研究生,曾获得第九届全国舞蹈大赛单项剧目表演奖以及四川省新人新作舞蹈大赛、巴蜀青年舞蹈大赛中表演独舞、双人舞和三人舞获得多项金奖、银奖、铜奖。曾扮演国家重点扶持项目舞剧《家》瑞珏、国家艺术基金舞剧《长风啸》蝴蝶。代表单项作品《心中的花儿纳吉》《风骨》《母亲》《云朵》《绿肥红瘦》。群舞作品《银塑》《雪山箭歌》《百花流韵》等。其中《风骨》《母亲》《云朵》为自编自导作品。曾多次受全国和全省各大展演活动邀请进行展演,并且受邀到美国、韩国、香港演出邀请进行巡演交流!

鸣凤扮演者:余尔格

国家二级演员,四川省青年委员,四川艺术职业学院舞蹈教师,中国舞蹈家协会会员,第十届全国妇女代表大会代表。

艺术获奖荣誉:
获第七届桃李杯舞蹈比赛古典舞少年甲组独舞一等奖;
获第七届桃李杯舞蹈比赛古典舞群舞表演一等奖;
获第六届全国舞蹈比赛群舞表演一等奖;
获第三届CCTV电视舞蹈大赛舞蹈古典舞独舞,当代舞双人舞优秀表演奖。
获第八届桃李杯舞蹈比赛古典舞青年组银奖;
获第一届四川省新作比赛表演一等奖;
获第三届四川省新作比赛表演二等奖;
获中央电视台“舞蹈世界”栏目最佳表演奖;
主要作品:
《咬定青山》《练》《茶倌》《漫漫草地》《岁月如歌》《凤悲鸣》《唤春》《春望词》《红楼梦》

梅扮演者:万盛

第六届“桃李杯”舞蹈比赛《胡笳十八拍》表演一等奖;

第五届全国舞蹈比赛双人舞《无言的战友》表演三等奖;
第四届“CCTV”舞蹈大赛双人舞《真爱伴我行》表演三等奖;
第五届“CCTV”舞蹈大赛双人舞《执手百年》表演三等奖;
第六届华北五省舞蹈比赛编排独舞《军嫂情》创作二等奖;
第八届全国舞蹈比赛集体舞《他们他们》获大赛特别奖;
第二十九届北京奥运会开幕式表演;
演舞剧《红楼梦》饰黛玉获第四届上海歌剧、舞剧、音乐剧大赛一等奖;
主演舞剧《瓷魂》获文化大奖;
主演舞剧《齐风 甫田》;
主演音乐舞蹈诗《家住长江边》及 《大唐赋》《梦里落花》《延安记忆》《延安颂》;
曾三次参加中央电视台春节联欢晚会,其中2001年在《开场舞》中领舞,2010年纯舞蹈《追梦》担任唯一领舞。

出品人:杨泽平

四川省歌舞剧院有限责任公司董事长、总支书记

曾多次参与如北京奥运会四川代表团文艺演出、庆祝建国60周年四川巡游彩车表演等重大文艺活动和“感恩共产党”、“永远跟党走——庆祝党的十八大胜利召开”等大型群众主题性文艺表演的组织和协调工作。多次担任省委、省政府举办的,如全省纪念汶川地震三周年“感恩祖国”大型文艺演出、“四川与日本广岛建交三十周年”和“两河情天府韵”等重要外事接待演出的统筹和协调。参与组织“世界审计大会”、“世界物流大会”专场文艺演出和“四川首届国际旅游博览大会开幕式文艺演出”,参与组织庆祝建国60周年、65周年优秀剧目展演和演出季等文艺活动。

导演:何川

四川省歌舞剧院艺术总监、首席导演

享受国务院津贴的国家一级导演,四川省学术及学科带头人,中国舞蹈家协会会员、四川省舞蹈家协会副主席。多次荣获国家省级舞蹈比赛金奖,是全国舞蹈界为数不多、连续十年都有作品获得文华奖、荷花杯金奖、桃李杯金奖的著名导演。其作品《师徒春秋》被收录于国内舞蹈院校古典舞教材。

编剧:柒雅 

2009年,参与创作由重庆广播电视集团与重庆传媒打造的大型多媒体情景歌舞剧《幺妹》;2012年,创作舞剧《川茶铺子》,作品荣获四川省第十三届精神文明建设“五个一”工程奖;2009年,完成舞剧《家》改编创作,作品于2015年在四川省艺术节首演。

作曲:梁仲祺

著名作曲家,中国音乐家协会会员,原战旗歌舞团创作室主任

是当今中国高产的舞剧音乐作曲家之一,共有八部舞剧音乐面世。善于将中国的民族民间音乐同西方音乐体系相结合,以抒情叙事、节奏多变和大对比、大动态见长。先后创作了包括交响乐、室内乐、舞剧(舞蹈)音乐、声乐、影视话剧等各类不同体裁和题材的作品。曾获得文化部文华新剧目奖、第十届曹禺戏剧奖作曲奖、第二届CCTV杯全国舞蹈大赛最佳作曲奖、第十一届中国人口文化奖银奖、第一届中国广播奖银奖、第七届桃李杯音乐创作优秀奖以及第五、六、七、八届全军文艺汇演音乐创作奖等奖项。

舞美设计:张继文

北京张继文舞台美术设计中心执行董事,北京戏中戏舞台美术设计中心总经理,国家一级舞美设计

在多种戏剧、电视晚会及大型综合广场文体表演中任舞美设计。舞台美术设计作品两度获中国舞台美术学会“学会奖”;中国第二届舞美设计大展舞美设计金奖;五度获中国文化部“文华”舞美设计单项奖;中国第七届戏剧节优秀舞美奖;中国第三届舞剧汇演优秀舞美设计奖;中国舞协第四届“荷花杯”最佳舞美设计金奖;2004年华文地区舞台美术研讨会优秀舞台美术作品奖;十部戏剧作品获中国十大精品;八部戏剧作品获“文华”大奖;十一部戏剧作品获“五个一工程奖”、多次获全军舞美设计一等奖及中国各省一些重要舞美设计奖项。

服装设计:崔炳华

国家一级服装设计,现任四川省歌舞剧院服装设计

《百合花》获文化部、中国舞蹈家协会舞蹈比赛服装设计奖;《喊太阳》获文化部、国家民委全国少数民族舞蹈比赛服装设计奖;《俏花旦》获文化部全国舞蹈比赛优秀服装设计奖;《羌》获中国舞蹈家协会“荷花杯”优秀服装设计奖;舞剧《远山的花朵》获文化部全国儿童剧评比优秀服装设计奖,该剧还荣获文化部“文华奖”和中宣部“五个一工程”奖;舞剧《尘埃落实》获香港舞蹈年会优秀服装设计奖。

人物造型设计:周远娅

成都艺术剧院—国家一级舞美设计师,人物造型,化妆

主要作品:

大型话剧《谭东》获公安部第十届“金盾文化工程奖,金盾艺术一等奖”;

大型话剧《情满玉树》;

群舞《父亲》获全国舞蹈大赛金奖;

群舞《东北妈妈》获全国舞蹈大赛金奖;

舞蹈《凤悲鸣》获全国舞蹈大赛创作金奖;

大型曲艺音乐剧《锦娘》;

舞剧《川茶铺子》;

大型话剧《长路向天》;

音舞诗《天空作碑》等。

灯光设计:刘志鹏

四川省歌舞剧院有限责任公司主任舞台技师,任舞美中心主任及灯光设计一职,四川省舞美学会副会长

从事灯光专业22年,代表作品:舞剧《远山的花朵》获文化部颁优秀灯光设计奖、第二届少数民族调演《多彩四川》获文化部颁优秀舞美奖、舞蹈《口铉》获中国舞协颁最佳灯光设计奖、93熊猫节开幕式《东方绿洲》获成都市政府颁灯光工作表彰证书、四川省第九届运动会开幕式《拥抱太阳》四川省九运会组委会颁灯光工作荣誉证书、四川省庆建五十周年大型文艺晚会《锦绣天府》获组委会颁灯光设计工作荣誉证书、舞剧《红军花》获中宣部五个一工程奖、音舞诗画《大唐华章》获七艺节舞美奖、徽剧《铜魂》灯光设计、舞剧《沫若、女神》灯光设计、曲剧《绣娘》灯光设计、歌剧《哦加美》灯光设计、舞剧《梦里巴人》灯光设计。