2018年8月23日,中国驻旧金山总领事馆举办第五届“跨越太平洋——中国艺术节”新闻发布会。查立友副总领事出席发布会并致词,肖夏勇文化参赞主持发布会。旧金山总图书馆、美国华人舞蹈家协会、卡贝尼文化发展公司、百戏文化、北加州山东同乡会、美中文化传播协会、美国当代中国画研究会等活动主办单位代表和旧金山湾区主要媒体、艺术界代表60多人出席了发布会。​

查立友副总领事致辞

肖夏勇文化参赞主持发布会

查立友副总领事在讲话中表示,中国改革开放40年不仅全面改变了中国,也深刻影响了世界。在当前中美关系发展存在着诸多挑战的形势下,更迫切需要双方着眼长远,广泛、深入地开展文化交流,为中美两国人民搭建起跨越太平洋的友谊之桥,进一步夯实中美关系发展的民意和社会基础。在庆祝中国改革开放40周年和中美建交40周年的重要时间节点,中国驻旧金山总领馆继续与中美相关文艺团体合作,于2018年9月7日至10月21日在旧金山湾区、萨克拉门托、西雅图、波特兰、拉斯维加斯等地举办12个文化交流项目,以艺术的形式呈现中国改革开放40年所取得的伟大成就,以深度的对话增进中美两国人民的相互了解,不断丰富中美人文交流的内涵,助力中美关系更有温度、更具韧性、更添活力。查立友副总领事强调,本届艺术节将更全面地展现当代中国的文化发展成就,更加突出庆祝中国改革开放40周年和中美建交40周年的主题,更加注重惠及领区各州的基层民众,同时也是中美团队合作共赢的成果。希望媒体对本届艺术节相关项目的举办给予持续关注和广泛报道,让更多的美国受众欣赏和参与艺术节,使之成为彰显中国文化魅力、拉近中美民众心灵距离的一次交流盛会。

查立友副总领事(左五)、肖夏勇文化参赞(右四)与活动主办单位代表合影

发布会上,旧金山总图书馆、美国华人舞蹈家协会、卡贝尼文化发展公司、百戏文化、北加州山东同乡会、美中文化传播协会、美国当代中国画研究会代表分别介绍了相关演出、展览、电影节项目的特色和意义。

作为中国文化和旅游部在美国开展“跨越太平洋——中美文化交流与合作系列活动”的重要组成部分,第五届“跨越太平洋—中国艺术节”将推出六个艺术演出、四个艺术展览以及孔子文化讲座、中国电影节等十二项活动。一是四川省歌舞剧院大型原创舞剧《家》、北京舞蹈学院《中国之舞——中国古典舞经典作品展演》、中国儿童艺术剧院儿童剧《十二生肖》、山东爱乐民族乐团《孔子家乡、魅力山东大型音乐会》、《纵横经典——石倚洁与旧金山湾区艺术家音乐会》、厚浪文化李伯男导演工作室话剧《剩女郎》和《嫁给经济适用男》的精彩呈现,将集中推介中国当代舞剧、舞蹈、民乐、声乐、话剧、儿童剧的发展成果,覆盖所有年龄段的观众群。二是举办《汉字五千年——中国诗书画印展》、《博大沉雄——汉画像砖拓片展》等系列艺术展,展现中国传统文化的当代创新。由中美摄影师聚焦武汉联合举办的《美国人眼中的中国——讲述武汉故事》摄影展、中美艺术家联合采风之后举办的《枕木下的脊梁——纪念美国铁路华工写生作品展》,不仅凝聚了情感,也增进了中美人民之间的相互了解和友谊。三是举办《孔子文化讲座暨孔子图片展》,邀请美国学者孟巍隆(Benjamin Hammer)担任孔子文化讲座的主讲人,换个视角看儒学的海外影响。四是首次举办北加州中国电影节,届时旧金山总图书馆等7个北加州图书馆将陆续放映26场电影,精心挑选《老炮儿》、《谁的青春不迷茫》、《西游记之三打白骨精》、《唐人街探案》等19部中国优秀电影推介给北加州民众,感受人间沧桑,共享喜怒哀乐,增进相互了解。

查看艺术节活动时间安排,请登陆第五届“跨越太平洋—中国艺术节”活动时间安排