8月19日,欢迎王东华总领事抵旧金山履新宴会在旧金山中国城举行。中国驻旧金山总领事王东华大使及夫人刘彬女士、查立友副总领事、张建新副总领事、任发强副总领事、祝学华参赞、杨依航参赞及多位领事出席。旧金山湾区中国统一促进会、北加州中国和平统一促进会、北加州华人文化体育协会、北京同乡会、暨南大学校友会等八十二个侨团近九百位华人华侨代表参加。

中国驻旧金山总领事王东华大使致辞

王东华大使首先感谢大家的热情欢迎,并肯定了旧金山湾区华人华侨对加州乃至美国繁荣发展做出的重要贡献。

他说,2018年是中国改革开放40周年。40年来,中国共产党领导全国人民始终艰苦奋斗、锐意进取、与时俱进,坚持不懈推进改革开放,极大解放和发展了社会生产力,走出了中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的发展成就,成为促进世界和平与发展的重要力量。当前,中国经济发展保持总体平稳、稳中向好态势。今年上半年,中国GDP同比增长6.8%,比今年政府工作报告提出的6.5%左右的增长速度提高了0.3个百分点。这也充分说明,中国经济尽管面临负责的外部环境,仍有坚强的韧劲。中国的发展得益于改革开放,我们不会停止改革的步伐,更不会关上大门搞发展。相反,中国正进一步深化改革,进一步扩大对外开放,必将为世界经济增长提供更大动力、为各国共同发展创造更多机遇。

​在谈到中美两国经贸关系问题时,他指出,中美两国都是具有世界影响力的大国,具有广泛共同利益。美国有技术优势,中国的市场容量之大任何其他国家都望尘莫及。中美经济有很强的互补性,发展合作潜力巨大,经济互相依存度比以前任何时候都高。在相互尊重、互利共赢基础上发展将康稳定的中美关系不但有利于两国人民的利益,更有利于世界和平稳定与共同发展。采取单边主义行动,动辄发动贸易战,既损人也不利己。美国发动的对华贸易战使美国人民成为受害者,而这种伤害也是随着贸易战升级而继续扩大。如不尽早妥善解决,还会影响两国的长远合作。事实证明,合作是中美唯一正确选择,也是国际社会和中美两国人民的普遍期待。2017年6月6日,习近平主席在会见访华的加州州长布朗时强调,地方合作是中美关系的重要支柱之一。经过几代人共同努力,中国驻旧金山总领事馆各州对华经贸、科技、文化交流合作取得了长足进步,加州和旧金山市已成为中美地方合作的样板和典范。2018年8月9日下午,他专程到旧金山市政厅拜会布里德市长。他与布里德市长一致同意,要继续推动旧金山与中国务实互利合作不断向前发展。当天,布里德市长为了欢迎他到访,在旧金山市政厅专门悬挂了五星红旗,这体现了旧金山市政府和布里德市长对中国人民的特殊友谊和对发展旧金山与中国交流合作的高度重视。

在美华侨华人是中美关系重要的“利益攸关方”,也是中美地方合作的积极推动力量。他衷心希望大家持续为中美关系健康稳定发展献计出力,继续为中国有关省市与总领馆区各州的经济、文化、科技交流牵线搭桥,不断做大国合作共赢的蛋糕,促进中美关系始终沿着正确轨道向前发展。

王东华大使表示,他将于领事馆同事们一道,为推动中美关系不懈努力,同时继续秉持外交为民理念,竭诚为广大侨胞服务,当侨胞的贴心人,做外交和侨务工作的实干家;与大家一道,为中美关系健康稳定发展共同努力,在实现民族复兴的道路上携手共进。

中国海外交流协会顾问池洪湖先生致辞

中国海外交流协会顾问池洪湖先生说,王东华领事长期在外交部以及驻外使馆任职,是一位出色的外交精英,外交经验丰富,作风平易近人、熟悉侨情,为促进中国与驻在国的友好作出了积极的巨大贡献,赢得广泛赞誉。北加州各界华侨华人,一向有着爱过的优良传统,有促进中美友好,关心祖国的建设,坚持“反独促统”,致力两岸和平发展,促进中国统一大业,从不后人。他表示,大家将一如既往,支持、配合中领馆的工作,致力侨社的和谐建设,并相信在北加州各界华人华侨的同心协力下,大家一定会更加团结。

王东华大使(左四)与夫人刘彬女士(左五)一道与侨界代表一起祝酒

王东华大使来到每一桌前,与大家祝酒、交谈,并同夫人刘彬女士一道与全场华人华侨大合唱歌曲《歌唱祖国》。大家全体起立,用歌声表达了海外华人华侨对祖国最真挚的热爱与祝福。