8月8日下午,中国驻旧金山新任总领事王东华大使携夫人刘彬抵达旧金山国际机场,受到了当地华人华侨代表的热烈欢迎。

中国驻旧金山总领事王东华大使(左)与夫人刘彬(右)

王东华大使及夫人在查立友副总领事的陪同下来到机场大厅,在接过华人华侨代表献上的鲜花后与大家握手问好,并对大家的热情相迎表示感谢。

中国驻旧金山总领事王东华大使接受媒体采访

王东华大使表示,中国和美国都是具有重要影响的世界大国,发展健康、稳定的中美关系不仅符合两国人民的根本利益,也有利于世界和平与共同发展。在当前各国利益紧密相融的新形势下,发展相互尊重和互利共赢的新型大国关系对中美两国十分重要,这也是两国的共同责任,需要两国相向而行。

他指出,地方交流合作是两国关系的重要组成部分,在促进两国关系方面发挥着重要作用。近年来,中国同旧金山领区的交流、合作取得了很大的发展,也使双方成为了合作伙伴。在新形势下,两国人民对此有更高的期待。作为中国驻旧金山新任总领事,他深感使命光荣,责任重大。他将怀着一颗赤诚之心,带领总领馆全体同事,忠实履行职责,广泛接触各界,努力推动中国与领区各州交流与合作,竭诚为侨胞服务,依法维护中国公民的合法权益,为中美关系健康稳定发展做出应有的贡献。

最后,王东华大使感谢领区广大侨胞多年来对总领馆工作的支持。他将同大家携手努力,共同推动领区对华友好合作再上新台阶,推动侨社和谐建设再创新佳绩。

中国驻旧金山总领事王东华大使及夫人刘彬与前来迎接的领事、华人华侨代表合影

王东华大使曾长期在中华人民共和国外交部以及驻外使领馆任职,于2009年至2010年任驻孟买总领事,2010年至2013年任驻汤加王国特命全权大使。

中国驻旧金山前任总领事罗林泉大使于七月离任回国。