7月26日,中国驻旧金山总领事罗林泉在官邸举行离任记者会。

罗林泉大使称赞媒体朋友是中美友好的记录者、传播者。他对媒体朋友们一直以来对他与总领事馆工作的大力支持和积极报道表示感谢。

在回答记者关于侨务工作的提问时,他总结了“一个坚持四个着力”。在同源共享中国梦的新征程上,中国驻旧金山总领事馆始终坚持以为侨服务为宗旨,努力做好海外侨胞的贴心人;着力与侨联谊,把侨胞所思所想所需所盼始终放在心上;着力推动和谐侨社建设,努力打造为侨服务平台;着力团结友我华侨华人、反对台独,积极推进反独促统;着力支持海外华文教育,做好留根工作。

有记者提问罗林泉大使,对未来几年旧金山华侨华人团体未来发展有何建议。他表示,湾区侨社众多,活动也多,但是活动大多集中在华人华侨中间。他希望华人华侨多与美国主流社会加强联系和沟通,让美方了解华人社团,加强中美关系、发展中美友谊。华人华侨对中国的发展的和建设做出了很大贡献。改革开放四十年,中国取得了很大成绩,但是我们目标宏大,任务繁重,希望海外华侨华人继续支持祖籍国建设,为中国实现两个一百年奋斗目标、实现中华名族伟大复兴作出贡献。

在谈到中美关系和两国经贸关系时,罗林泉大使强调,领区所有州对中国都非常友好,大家积极探讨交流、合作与发展,这是强劲的发展势头,具有很大的有潜力。加州州长布朗六次参加中国驻旧金山总领事馆活动,并曾公开表示会始终坚定的发展对华关系。这些都是领区和中国友好关系的积极因素。

他表示,近期中美贸易经历了波折,美方采取了单边行动,严重损害了中国及其他国家利益。中美双边合作快速增长是中美双方企业依照经济规律发展而共同努力的成果,造福两国人民。将贸易逆差问题完全推给中方,不客观、不公平。两国之间在一定程度上存在竞争,两国应在相互尊重的基础上,通过对话协商,妥善解决问题,实现互利共赢。中国旗帜鲜明,反对单边主义和保护主义,坚定的维护多边贸易体制。中国近期发表了《中国与世界贸易组织》白皮书,明确表明中国在货物降税、服务贸易开放、进口配额等非关税措施等方面已全面履行了承诺,关税总水平由2001年的15.3%降至9.8%。中国始终倡导建设开放型世界经济,建设性参与贸易谈判等世贸组织工作,通过加入《贸易便利化协定》等推动贸易便利化、自由化,全力支持发展中国家融入多边贸易体制。在主办亚太经合组织领导人北京非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤期间,推动将支持多边贸易体制、反对贸易保护主义写入成果文件。中国过去没有、现在没有、将来也不会采取单边措施,违背自由开放、非歧视、关税约束、特殊和差别待遇等世贸组织的根基。在大是大非面前,中国讲原则、守信用、有担当。希望美方用实际行动尊重和遵守世贸组织规则,维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,在平等互利的基础上解决问题、加强合作。

最后,罗林泉大使在回答记者关于华文媒体如何更好的为侨社服务提问时表示,旧金山的华文媒体多,建立时间早,新闻覆盖范围广,对总领馆的工作非常支持。为华人华侨侨社服务是总领馆和华文媒体共同的工作目标和任务。总领馆和媒体互相支持,共同努力。他希望华人媒体真实、全面、公正的报道,传递中国信息,让侨胞及时了解中国发展的全貌;融汇东西、传播中华文化,用汉语丰富华侨生活,促进中美交流,传递中国人的自强不息、坚持和自信;砥砺前行、传递民族精神,以实现个人安居乐业、祖国繁荣稳定、世界和平共处的中华儿女共同的精神核心和追求而努力。