7月21日,北加州各界华人欢送中国驻旧金山总领事罗林泉大使宴会在旧金山中国城举行。中国驻旧金山总领事罗林泉大使及夫人乔力女士、查立友副总领事、张建新副总领事、任发强副总领事、杨军教育参赞、肖夏勇文化参赞、祝学华文化参赞、以及多位领事出席。中国海外交流协会顾问池洪湖、中国海外交流协会常务理事王灵智、吴国宝、及中国侨联顾问、委员、社团侨领、侨界代表等,共82个社团九百余人参加。

中国驻旧金山总领事罗林泉大使致辞

罗林泉大使非常感谢大家的真诚友好和热情欢送。他说,2014年大家在机场热情欢迎他和夫人的情景他一直铭刻于心。大家的热情和浓情厚仪是他们在旧金山工作和生活中温暖的源泉。回首在旧金山度过的3年7个月26天的1335个日日夜夜,他走遍了领区四个半州,同各州州长、市长及议员们广泛接触,出席了领区各州主要侨团的各类活动,结交了许多好朋友、真朋友、老朋友,收获了与领区各界华侨华人的珍贵友谊。他在旧金山工作取得的每一点成绩都离不开大家的鼎力相助。他借此机会向各界华侨华人朋友们致以最衷心的感谢!

罗林泉大使表示,他非常荣幸的有幸于2015年9月在西雅图和2017年4月在安克雷奇两次接待习近平主席。习主席在不到两年年的时间里两次跨越太平洋的访问,在中美外交史上留下了深刻的历史印记,也成为了大家心中难以忘怀的美好回忆。此外,时任国务院副总理张高丽,国务院副总理刘延东,中央政治局常委、中央政法委书记孟建柱等中国领导人都曾到访驻旧金山总领馆领区,为领区对华交往注入源源不断的新动力。

他感到欣慰的是,领区和中国友好往来和合作交流稳中有进,关系蒸蒸日上。加州州长布朗在过去三年六次出席中国驻旧金山总领馆的活动,并于7月11日晚专程赴其官邸做客。这是他第一次来总领事官邸,实现了零的突破。已故旧金山市市长李孟贤长期致力于发展对华关系,他出席了中国驻旧金山总领事馆的每次活动,为推动中国与旧金山经贸、文化等各领域交流合作做出了积极贡献。他也非常高兴的看到旧金山新任市长布里德和中国总领事馆已建立了很好的友谊,她多次参加总领事馆的活动,对他的工作给予了大力支持。与此同时,加州州长布朗、阿州州长沃克等多位政要分别访华,中国和领区新增了一对友好省州和四对友好城市,反映出领区和中国充分挖掘合作潜力,形成密切友好的工作局面,领区和中国双边关系迈向了前所未有的新高度。

在这期间,他非常高兴的看到领区侨界发挥了越来越重要的作用。他们坚定支持“一个中国”的原则,为中美友好合作铺路搭桥,为中国文化海外传承辛勤耕耘,是促进中美友好关系的重要纽带,对他和总领事馆给予了全方位的支持和帮助。希望在未来的日子里,大家能继续同心同德、凝心聚力、携手共进!

他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举起定向、掌舵领航,中国特色社会主义取得的历史性成就举世瞩目,中华大地发生的历史性变革举世震撼。中国已经确定了“两个一百年”的奋斗目标,开启了实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。中国梦是国家梦、民族梦,也是每个中华儿女的梦。实现中国梦,是海内外中华儿女的共同愿景,也将为世界各国人民带来更多的利益和机遇。他期待与大家携手,同圆共享中国梦!

中国海外交流协会顾问池洪湖致辞

中国海外交流协会顾问池洪湖说,罗林泉大使是一位资深的外交精英,曾任中华人民共和国外交礼宾司司长、大使,中国驻希腊共和国、爱尔兰共和国特命全权大使。是第一位参与奥运火炬传递的中国大使,阅历丰富。在2011年的利比亚撤侨行动中,罗林泉大使把大批滞留在利比亚的中国侨民安全送回祖国怀抱,让世界各国刮目相看,为中国赢得了荣誉和尊重。罗林泉大使在任职期间事必躬亲、务实高效、勤政爱侨、功勋赫赫,在侨胞中树立了良好的口碑,深受广大侨胞的爱戴。罗林泉大使将离任回国,他们将一如既往的支持和配合总领事馆的工作,为中华名族的复兴和平统一,为中美友好,为世界和平和进步再做新贡献。

北加州各界华人华侨为罗林泉大使送上纪念牌​

北加州各界华人华侨为罗林泉大使送上纪念牌。罗林泉大使及夫人来到每一桌前,与大家祝酒并亲切交谈,大家一起举杯祝祖国繁荣富强。

侨界朋友们呈现了丰富多样的文艺节目,大家一起歌唱、舞蹈,为罗林泉大使夫妇送上最真挚的祝福。