“中国驻旧金山总领事罗林泉大使离任招待会”于7月20日在驻旧金山总领馆招待大厅举行。加州参议员威善高、加州众议员丁右立、加州税务委员马世云、旧金山市市长布里德、都柏林市长赫伯特等多位政要和代表、已故旧金山市长李孟贤夫人林进敏、著名侨领方李邦琴等嘉宾,以及八百多位华人华侨共同出席。

罗林泉大使首先回忆了2014年他来到旧金山,侨界朋友前来欢迎他与夫人乔力的情景。如今,他们怀着依依不舍的心情向诸位道别,心中满满的都是对旧金山总领馆领区及朋友们的无限留恋和对这几年工作与生活的美好记忆。

罗林泉大使致辞

罗林泉大使表示,他在任期间,在大家的关心和支持下,领馆领区对华关系取得了长足进步和丰硕成果。

一是政治往来日益密切。习近平主席、张高丽副总理和刘延东副总理等国家领导人,以及四川、安徽、北京、陕西等省市主要领导多次到访领区,加州州长布朗、阿拉斯加州州长沃克、俄勒冈州州长布朗、华盛顿州副州长哈比卜、阿州副州长马洛特、俄州州务卿理查德森等政要分别访华,为领区对华交往注入源源不断的新动力。中国与领区新增了一对友好省州和四对友好城市,充分反映出加强合作、增进友谊是双方地方政府和基层民众的共同心声和迫切愿望。

二是经贸互惠日益加深。2017年,领区五个州对华贸易总额2217.6亿美元,同比上升10.2%,占美对华贸易总额的35%。中国是领区全部五个州的第一大贸易伙伴。事实证明,扩大利益交汇点,做大做实务实合作蛋糕,给双方带来了实实在在的好处,符合两国和两国人民的根本利益,受到双方各界人士的普遍欢迎。
三是人文交流日益频繁。国之交在于民相亲。他很高兴地看到,领区对华人文交流的广度和深度近年来都有了新发展。“跨越太平洋—中国艺术节”、“欢乐春节”等中华文化艺术活动在领区落地生根。“汉语桥杯”中文比赛、北美“平安留学”知识竞赛等在领区年轻人中广受欢迎。旧金山亚洲艺术博物馆举办的“王陵瑰宝:中国汉代考古新发现”展览令人大开眼界。旧金山歌剧院英文歌剧《红楼梦》在两国的演出均引起轰动,一票难求。中国是领区多个州最大的国际旅客和留学生来源国,在给领区带来可观经济收入的同时,也有力推动了两国的民间友好和文化的交流互鉴。

四是侨界活动日益活跃。在过去几年里,领区传统侨社和其他新侨团一起,与祖(籍)国和家乡往来越来越密切,以实际行动支持祖国统一大业,为中美友好合作铺路搭桥,为中华文化海外传承辛勤耕耘,对他个人和总领馆给予了全方位支持和帮助。他相信在未来的日子里,领区侨界同仁将继续同心同德、凝心聚力,发挥好中美友好关系的重要纽带作用,也为侨团发展开辟更为广阔的空间。

他指出,过去几年,在以习近平同志为核心的中国共产党领导下,中国发生了历史性变革,取得了历史性成就。中方高度重视中美关系的发展。尽管当前两国在经贸等一些问题上存在分歧,但他相信只要双方秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,坚持对话磋商,就完全有能力、有智慧以建设性方式处理好分歧,妥善解决彼此关切,维护好中美关系健康稳定发展的大局。中美关系事关两国人民福祉,也关乎世界的和平、稳定、繁荣。合作是两国唯一正确选择,共赢才能通向更加美好的未来。中方有耐心、有信心、有定力、有诚意。希望美方同中方相向而行。

罗林泉大使感谢领区各州、市政府及各部门的美方合作伙伴,领区侨界、教育、文化、科技、媒体、智库等各界友人,各国驻旧金山的总领事,中资机构、留学生、所有中国同胞,以及与他并肩战斗的总领馆全体同事和当地雇员的帮助与支持,并感谢夫人乔力女士一直以来对他的理解、支持与陪伴。

加州州长布朗视频

加州州长布朗几日前特来到罗林泉大使官邸向其告别,并发来视频与贺函,感谢、肯定了罗林泉大使在促进中国与加州各方面的交流与合作中做出的巨大贡献。

旧金山市市长(右)向罗林泉大使(左)赠送礼物

罗林泉大使(左)向布里德市长(右)回赠中美两国国旗徽章

旧金山市市长布里德表示,她非常高兴能与已故旧金山市长李孟贤夫人林进敏女士一起出席本次招待会。她与罗林泉大使在很多活动中相遇,她深深的感受到了罗林泉大使对旧金山每一位民众的尊重与感谢。在罗林泉大使的努力下,中国与旧金山之间有了坚实而牢固的纽带,在诸多方面都保持着良好的合作关系。

布里德市长向罗林泉大使赠送印有金门大桥图案的瓷器,罗林泉大使回赠中美两国国旗徽章。


加州众议员丁右立(右一)为罗林泉大使(中)颁发贺狀

加州参议员威善高(左三)等多位政要及政要代表向罗林泉大使(左四)颁发贺狀

加州参议员威善高、加州众议员丁右立、加州税务委员马世云、都柏林市长赫伯特、联邦参议员范士丹代表、加州众议员邱信福代表、加州众议员罗达伦代表等向罗林泉大使颁发贺狀。

最后,罗林泉大使与夫人一起,同出席招待会的侨界朋友们亲切交谈、合影留念。罗林泉大使表示,他会继续关注领区对华关系的发展,希望大家珍重,期待来日再会!