7月15日,南湾侨学界联合欢送罗林泉大使夫妇宴会在旧金山湾区Milpitas市举行。中国驻旧金山总领事罗林泉大使及夫人乔力女士出席,与南湾华人华侨近六百人一起欢聚一堂,共叙友谊。

中国驻旧金山总领事罗林泉大使致辞

罗林泉大使在致辞中首先感谢南湾侨学界的热情邀请和周到安排,他和夫人乔力很高兴出席此次欢送宴会。

他说,2015年1月3日大家为他们举办的到任欢迎宴场景仿佛就在昨天,三年半多时间以来与大家相见、相处、相知的瞬间仍然历历在目。作为中华人民共和国第12任驻旧金山总领事,他要对南湾侨界在他任期内给予中国驻旧金山总领事馆特别是他本人工作的大力支持和全力配合表示衷心感谢!在这期间,他和夫人乔力几乎每周都会参加南湾侨界主办的各类活动。大家参加以他和乔力名义举办的总领馆春节招待会、国庆招待会、母亲节招待会以及国内的慰侨演出等大型活动。在与大家的频繁互动和交往中,南湾侨界给他留下了几个深刻的印象:南湾侨界是海外侨胞心系家国、造福桑梓的重要力量,是高举“一个中国”旗帜、坚定反“独”促统的重要力量,是助力中美友好和互利合作的积极力量。

他指出,无论是他和总领馆同事们从事的外交事业,还是侨界朋友们参与社区工作,都需要一代又一代人的继续奋斗和薪火相传。他衷心希望南湾侨界不忘初心、砥砺奋进,争做主流社会的融入者、中国美关系的建设者和中华文化的推介者。

“海内存知己、天涯若比邻”,罗林泉大使最后表示,大家的深情厚谊他会感念在心,期待今后在北京、旧金山再与大家相聚。

著名侨领、杰出社会活动家方李邦琴女士致辞

著名侨领、杰出社会活动家方李邦琴女士说,罗林泉大使一直支持侨界及华人华侨的活动,他像我们的大家长,也是我们的好朋友。他在美国很多的杂志、报刊发表文章,介绍中国国策、说明中国立场,是中国杰出的外交官。罗林泉大使参与、见证了祖国的崛起,在1997年和1999年分别他亲自参加了香港和澳门回归;2008年他作为北京奥运会唯一的外交官火炬手手持火炬传递奥运精神;2011年他完成了利比亚大撤侨行动,在将一万多名中国公民从海外安全送回家乡的同时,也帮助了多个国家侨民回到自己的祖国,震撼全球、弘扬国威。

她指出,罗林泉大使与中国驻旧金山总领事馆领区内的多位州长保持着长期、稳定的良好关系,在中美关系上起到了巨大的积极作用。加州州长布朗曾五次参加罗林泉大使主办的活动,并以身作则推动加州和中国在各方的交流与合作。阿拉斯加州在2016年罗林泉大使随习近平主席访问该州后,于2017年定下了与中国合作的四百三十亿的项目。

她表示,罗大使为外交历史画上了浓墨重彩的一笔。通过三年多的侨务、外交工作,他已经与大家建立了深厚的友谊。今天,我们与罗林泉大使依依惜别,请罗大使珍重,把心留在旧金山湾区,我们后会有期。

晚宴筹委会代表向罗林泉大使及夫人乔力女士赠送纪念牌,左起:侨联顾问李竞芬、罗林泉大使夫人乔力、罗林泉大使、中国侨联海外委员何孔华

中国侨联海外委员、中华妇女联合会会长何孔华女士说,罗林泉大使及夫人在任期间,亲民、朴实、敬业、务实的工作作风深得民心。他们心系侨民、厚德载物。罗林泉大使带领总领馆全体外交官不断努力,使加州华人和祖国呈现和谐融洽、繁荣发展的大好局面,为侨界在中美政界、商界以及各领域的继续发展留下了至关重要的财富。湾区华人华侨在这期间共同努力,各社团积极互动、对外交往,扩大了华人在北加州乃至美国的影响力,在中美友谊合作中发挥这重要作用,为华人华侨在海外树立了良好的形象。

她说,罗林泉大使不仅具有辉煌的外交生涯,还是撤侨护侨英雄。今晚是一个新老朋友的聚会,旧金山湾区侨界在这里向罗林泉大使及夫人乔力表达崇高的敬意、深深的不舍和最真挚的祝福。

​罗林泉大使及夫人乔力女士与社团代表合影

宴会期间,多位社团代表发言,艺术家们登台表演,表达了南湾华人华侨对罗林泉大使及夫人的敬爱与不舍。罗林泉大使及夫人与大家同乐,合唱《爱我中华》并合影留念。