5月29日,中国第一代电视导演、制片人,央视86版《西游记》导演、编剧杨洁落葬仪式及追思会在北京九公山长城纪念林举行。

旅居美国的著名舞蹈艺术教育家王苓华专程赶赴现场,同杨洁导演的家人、《西游记》剧组演职人员及亲朋好友等一起送别杨洁导演。

著名舞蹈艺术教育家王苓华(左二)

 

1980年,杨洁导演执导电视剧《崂山道士》从此开启了电视剧导演生涯,1982年-1988年历时6年拍摄完成我国首部神话电视连续剧《西游记》。《西游记》这部剧从1986年开始播出,霸占电视荧屏长达30年,并且获得1988年的全国电视剧飞天奖以及《大众电视》金鹰奖特别奖,杨洁也因此入选新时期(1978-1987)全国影视十佳导演,并名列十佳电视导演之首。此外还为第十六集《取经女儿国》插曲《女儿情》作词。 1987年执导《“齐天乐”春节联欢晚会》,1989年执导游本昌主演的《济公活佛》1-2集。1998-1999年执导《西游记续集》为央视86版《西游记》画上了圆满句号。

落葬仪式(摄影/《西游记》摄像师、杨洁导演先生王崇秋老师)

在《西游记》第19集《误入小雷音》中,“杏仙”伴随着歌曲翩翩起舞,用她轻盈优美、婀娜多姿的舞蹈对“唐僧”表达了她的爱慕之情。“杏仙”王苓华老师从此被全国人民所熟知。杨洁高度评价了这一段舞蹈,称赞这是全剧中最高雅的部分!

在安徽省九华山拍摄现场杨洁导演和王苓华老师拍摄了珍贵的合影(摄影/《西游记》摄像师、杨洁导演先生王崇秋老师)

王苓华老师与《西游记》参演艺术家及工作人员相聚,并在追思会上即兴献舞一曲,表达了对杨洁导演的缅怀与思念之情。

王苓华老师(左一)追思会献舞(摄影/《西游记》摄像师、杨洁导演先生王崇秋老师)视频图片制作

(图片及视频由王苓华舞蹈工作室提供)