6月2日,由武汉市人民政府侨务办公室、武汉市归国华侨联合会、武汉东湖新技术开发区管委会、美国美中文化传播协会主办的“美中摄影师用镜头讲述‘武汉故事’”摄影展在武汉卓尔美术馆开幕。
出席开幕仪式的领导嘉宾有,武汉市政协副主席陈光菊、市政协港澳台侨委员会副主任孙建萍、武汉市委宣传部副部长吴天勇、武汉市人民政府侨务办公室副主任喻峰、武汉市归国华侨联合会主席代飚、武汉市归国华侨联合会副主席欧梁锋、武汉市归国华侨联合会副主席胡为君、武汉市归国华侨联合会副主席洪永福、武汉市归囯华侨联合会副主席贲亚琍、武汉东湖新技术开发区管委会宣传部部部长瞿凌云、武汉市人民政府侨务办公室侨港澳处处长卢峰、美国北加州湖北同乡会理事长喻鹏、湖北省归国华侨联合会文化工艺部部长汪纯莲、美国美中文化传播协会会长宋敏等。

武汉市人民政府侨务办公室副主任喻峰致辞

武汉市人民政府侨务办公室副主任喻峰表示,改革开放走过四十年光辉历程,武汉正全力打造历史之城、当代之城、未来之城,努力实现国家中心城市和世界亮点城市的新时代伟大城市梦想。他感谢各位活动组织单位及美中摄影师,在展现武汉新形象的同时,提升了武汉的国际影响力及关注度。

武汉市归国华侨联合会主席代飚致辞

武汉市归国华侨联合会主席代飚表示,这是一次活动深度的艺术与人文交流,展示了武汉对外开放的宽阔胸怀、传播了武汉的声音,在向全球传播武汉的旅游资源、助推武汉旅游经济发展方面起到了积极作用。

美中文化传播协会会长宋敏(左一)致辞并介绍美方摄影师团队

美中文化传播协会会长宋敏说,改革开放四十年辉煌历程,改革开放四十年的辉煌历程,是惠及世界的伟大中国实践。四十年来,中国不仅以自身发展直接为世界做出贡献,而且胸怀天下,积极构建世界命运共同体。为进一步向海外宣传推介中国,展示改革开放四十周年成果,进一步增强武汉影响力、辐射力和吸引力。在武汉市人民政府的各级部门以及各企事业单位的大力支持和指导下,美国美中文化传播协会与硅谷摄影师协会共同策划组织了本次活动。来自美国硅谷的精英们与武汉的摄影专家组成中外摄影师组成拍摄团队,通过他们他们的视角与视野,用镜头客观的、具有公信力的纪录了武汉清晰、真实的发展,亲身体验了武汉的巨大变化。让武汉成为中国绚丽的窗口,让世界不断刷新对中国的认识与了解。

武汉市政协副主席陈光菊女士致辞

武汉市政协副主席陈光菊女士致辞并宣布摄影展正式开幕。

出席开幕式嘉宾与摄影师合影

本次参展的140副作品从美中摄影师历时6天在武汉拍摄的1万多幅照片中选出,从独特的角度多方面的展示了当代武汉的人文、景观、城市发展与精神面貌。黄鹤楼、长江大桥、东湖、光谷、汉街、吉庆街、地铁站、武汉汉剧院、武汉京剧院、武汉中学……拍摄内容几乎涵盖了武汉的各个角落。每一位摄影师现场与观众交流、解说照片,讲述照片背后的故事与摄影技巧。武汉中学学生一对一全程翻译。一位市民兴奋的说道,每天都乘坐地铁,从未发现地铁站有何不同,从摄影师的照片里他才发现原来地铁站这么美,它不止是一个简单的中转站,也有着自己的艺术与故事。一位从小在武汉长大的老婆婆说,她现在腿脚不好了,不能去很多地方,展览带她游历了武汉,从照片里看到武汉现在发展得很好,她非常开心。

继卓尔美术馆后,摄影展将在武汉光谷展出,并将在中国驻旧金山总领事馆的支持与指导下,参加今年 10 月的“跨越太平洋—中国艺术节”活动,以及在旧金山湾区举办“美国人眼中的中国-讲述武汉的故事”巡回摄影展。