6月5日,中国驻旧金山总领事罗林泉大使举办“为国分忧,为民解难——2011年利比亚大撤离行动”讲座,向旧金山湾区的广大华人华侨详细讲述了大撤离行动经过,将中国政府以人为本,外交为民的理念以及中华民族团结一致、不畏艰险的无私奉献精神再次生动展现。

罗林泉大使介绍,2011年利比亚大撤离行动是新中国成立以来中国政府组织的最大规模的海外公民保护行动之一。在2月21日至3月4日大撤离行动的12个昼夜里,中国驻希腊使馆争分夺秒,在第一时间得到希腊政府的政治许可,在第一时间租到3艘游轮、派出9个船次,安排20多个饭店、13000余个床位,调动700多个车次旅游大巴,办理131个架次飞行许可,协调40架政府包机,办理军舰停靠申请及补给,无数次接受中外媒体采访,主动介绍情况,积极做好公共外交工作。

罗林泉大使作为当时的驻希腊大使,坚决贯彻中国党中央国务院有关指示,克服重重困难,指挥使馆人员及华人华侨自愿者出色的完成了各项工作任务,共撤离中国公民13185名,其他国家公民1100余人。

罗林泉大使表示,党中央国务院果断决策,获得了营救中国公民的宝贵先机;特别成立的国家级撤离行动指挥部,外交部党委的坚强领导、有力部署,以及国内外使馆、华人华侨、中资机构、留学生的通力协作保证了本次大撤离行动得以快速、有序、安全、圆满的进行。它不仅反映了一个站起来的民族、一个爱人民的政府和当时中国改革开放三十多年来国力增强、拥有了更强的保护人民和海外公民的能力和资源,也大大增强了中国的民族凝聚力、提升了中国的国际形象,真正做到了为国分忧,为民解难。

据资料显示,2011年利比亚大撤离行动出动了包括民航、邮船、海军护卫舰、空军运输机、客车等海陆空力量。国务院应急指挥部保持高效运转,外交部、商务部、国资委、公安部等相关部门、地方政府和驻外使馆通力密切协作,海陆空联动,快速构筑中国公民撤出、安置、转运、回国的生命之路,顺利从利比亚撤离公民32000余人,受到了国际社会的高度关注与赞誉。