5月18日,“纪念中国改革开放四十周年,美中摄影师用镜头讲述‘武汉故事’”活动新闻发布会在美国硅谷圣荷西市举行。

本次活动由美中文化传播协会主办,9位硅谷工程师摄影师将于5月23日前往武汉,在历时十天的行程中与当地摄影师相聚,共话中国改革开放四十周年成就,关注“一带一路”,品读武汉风采,讲述武汉故事。

美中文化传播协会会长、美国楚天集团总裁宋敏(中)

美中文化传播协会会长、美国楚天集团总裁宋敏表示,改革开放四十年的辉煌历程,是惠及世界的伟大中国实践。四十年来,中国不仅以自身发展直接为世界做出贡献,而且胸怀天下,积极构建世界命运共同体。中国的快速发展深刻改变了自己、影响并惠及了世界。为进一步向海外宣传推介中国,展示改革开放四十周年成果,进一步增强武汉影响力、辐射力和吸引力。在中国驻旧金山总领事馆的支持和指导下,美中文化传播协会特别策划、组织了此次活动,选取武汉作为样板,通过美国摄影师的镜头反映中国的变化和新时代的风貌,把武汉的改革开放成果和对武汉的“声、色、形、味”鲜活感受融汇镜头中,用摄影作品客观、公信的讲述中国故事,促进中美文化交流。

他介绍,美中文化传播协会是由一群生活在旧金山湾区的华人华侨组成,本着华侨华人既懂中国也懂外国,有人脉关系,有丰富语言巨大优势,精心筹备本次活动。武汉改革开放四十周年成就和期间巨变的城市建设,围绕“一带一路”等国家战略创新发展的蓬勃生机。美中文化传播协会牢记职责使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以宣传武汉的责任担当,反应新时代新风貌,在生动拍摄过程中,用美国人眼里的中国,详实的事实和鲜活的事例,把武汉的改革开放故事,传播出去,让武汉改革开放 40 年的成果名扬海外。

硅谷摄影师协会创办人俞润祥(左一)

硅谷摄影师协会创办人俞润祥介绍,硅谷摄影师协会是一个由在美华人创办的摄影组织,旨在通过组织外景实拍来促进各国摄影师和摄影爱好者之间的摄影技术和生活文化上的交流。本次前往武汉的摄影师来自Google、Facebook等多个高科技产业公司。他们将在本次活动中用镜头向大家展示中国独特的风景与文化。

摄影师们分别展示了各自的代表作品,并表达了对中国文化的热爱。

硅谷摄影师发言

硅谷摄影师发言

此次活动得到了武汉市人民政府侨务办公室、武汉市侨联、武汉东湖高新区、湖北省侨联、武汉市电视台、武汉市旅游局、黄陂区旅游局、楚商联合会、汉绣旗袍等单位的大力支持。美国拍摄团队将重点落脚拍摄武汉东湖高新区 30 年的发展之路,武汉市经济发展、现代化建设、城市文化特色、交通创新发展、人文精神、金民尽享新生活等,通过美中摄影师相互交流、实地拍摄等方式,最后落地中国武汉和美国旧金山的巡展。

此次武汉活动启动仪式将于 5 月 23 日上午在武汉市黄陂区木兰花香景区进行。纪念改革开放四十周年,美中摄影师用镜头讲述“武汉故事”摄影展开幕式将于 6 月 2 日上午 10 点开幕式在武汉卓尔美术馆进行。巡展相片将参加旧金山 2018 年 10 月“跨越太平洋—中国艺术节”活动,并举办“外国人眼中的中国-讲述武汉的故事”摄影展 。