5月5日,2018中国高等院校校友联合会年会暨第十三届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛北美赛区(旧金山)说明会在中关村硅谷创新中心举行。此次活动由驻旧金山总领馆、中国高等院校校友联合会和中关村创新中心联合举办。

中国驻旧金山副总领事查立友致辞

中国驻旧金山副总领事查立友表示,这是他第三次参加校联会年会,每次他都能感受到校联会的成长和进步。他非常欣喜的看到校联会的队伍不断壮大,由成立之初的27个学校会员单位已增加到了现在的42个。他指出,校联会应继续在加强团结、做好服务,发挥智力优势,做好侨务工作的同时,完善、规范内部章程和机构,树立团队形象,把校联会建设成为新时代、符合中美关系发展需要的新侨团。春晖杯是国家级活动,有着重要的社会影响。希望校联会以今天的活动为契机,凝成一股绳,积极建设拳头产品,参与有利于双边关系的活动,取得更高的成就。

中国高等院校校友联合会会长吴隆安致辞

中国高等院校校友联合会会长吴隆安感谢中国驻旧金山总领馆和各大校友会多年来的大力支持。他表示,校联会今年将加大建设,在已有的组织部、科技部、外联部、文化部、影视部等部门基础上成立了更多工作部门,努力把校联会办成湾区的一个旗帜,成为大家交流、分享的平台。

中国驻旧金山教育参赞杨军致辞

中国驻旧金山教育参赞杨军介绍,“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛由中国教育部、科技部联合主办。自2006年设立以来, “春晖杯”大赛已连续成功举办12届,共汇聚来自20多个国家和地区符合受理条件的留学人员创新创业项目3344个,遴选优秀项目2241个,有435名留学人员通过大赛顺利走上回国创新创业的道路,其中有20余人入选国家“千人计划”。项目涉及生物医药、电子信息、光机电一体化、新能源、新材料、资源与环境、文化创意和现代服务业等领域。2018年,“春晖杯”大赛设置北美、法国、德国、澳大利亚墨尔本和悉尼、英国、西班牙、日本和新加坡分赛区,北美赛区由驻美国、加拿大各使(领)馆教育处(组)承办。2013至2017年,北美赛区(旧金山)共收到参赛信息近400条,296个经大赛组委会复审合格的项目参加了比赛,最后183个项目顺利入围,占历届大赛全球入围项目总数的16.7%。其中,2017年入围项目29个,入围率超过80%,在全球各使领馆领区中入围数量排名第二。

中国驻旧金山副总领事查立友为校友会代表颁发证书

多位校友会会长及协办单位代表表示,将全力支持“春晖杯”,落实推介项目与人才的相关工作。

斯坦福大学教授崔屹发表演讲

作为本次校联会年会的重要活动,斯坦福大学教授崔屹以锂电池及电动汽车为主题发表演讲,从能量密度、成本、使用寿命、安全性、自然界资源、回收几个方面探讨、分析了储能电池的现状及未来发展趋势。崔屹教授毕业于中国科学技术大学,分别在哈弗大学及加州大学伯克利分校完成了博士学位和博士后研究。他已培养了近60位博士和博士后。他带领的科学团队发明已三次被《科学美国人》评为年度“十大创新技术”。2008年,崔屹教授在美国硅谷创建了Amprius公司,致力于新一代高能锂电池的开发和生产。2015年,崔屹和诺贝尔物理学奖获得者、美国前能源部部长朱棣文教授在美国硅谷共同创建了4C Air公司,生产雾霾过滤产品。

中国驻旧金山副总领事查立友、中国驻旧金山教育参赞杨军与校友会及协办单位代表合影

据了解,“春晖杯”报名工作已全面启动。目前在美国学习或工作,已获得本科及以上学位且拥有回国创新创业项目的中国留学人员均可报名参赛。入围项目第一参赛人可回国领奖、对接洽谈和考察,其回国参加颁奖活动的往返国际旅费由教育部“春晖计划”资助。每位参赛者限报一个项目,可个人申报,也可团队申报。如以团队的形式参赛,第一参赛人必须是中国留学人员。大赛不再接收往届大赛获奖项目的第一参赛者报名参赛。在线网上报名,请登陆cyds.cscse.edu.cn。截止日期2018年7月31日