旧金山湾区Fremont市立图书馆于五月一日起举办“当代著名戏剧人物画家段昭南”经典作品展览。展出段昭南历年来展览作品中的经典戏剧人物画,全面的体现了他在应用笔、墨、趣整体效果的魅力。

出席展览开幕仪式的有侨联委员何孔华、侨联顾问李竞芬、南京商会会长林青、段昭南戏曲人物画艺术节主席严黎、副主席李振宇、展览部部长刘建林,著名歌唱家党伟光因演出特意请夫人刘欣和学生前来献花祝贺。

左起:段昭南戏曲人物画艺术节副主席李振宇、著名歌唱家党伟光夫人刘欣、南京商会会长林青、著名戏曲人物画家段昭南、侨联委员何孔华、侨联顾问李竞芬、段昭南戏曲人物画艺术节主席严黎、展览部部长刘建林

段昭南是著名的戏曲人物画家、剧作家,2007年及2011年分别受中华人民共和国国务院侨务办公室邀请成为“云南采风团”画家和“新疆国际书画家采风团”画家;2015年应邀赴美国西雅图参加习近平主席的宴请和接见;2016年于台湾展览《台湾京剧一百出段昭南戏画》,台湾国民党主席剪彩致辞;并于2017年在美国加利福利亚州举办了“段昭南戏剧人物画艺术节”。2011年至2017年,无锡博物院、徐州博物馆、无锡锡剧博物馆、周恩来纪念馆(淮安)徐悲鸿纪念馆(宜兴)、梅兰芳纪念馆(北京)、广东画院艺术馆、自贡市艺术馆(魏明伦文学馆)展览了一千多幅段昭南戏画作品。

部分作品展示

本次展出作品不仅有秦腔《桃园三结义》、《珍珠塔》、京剧《群英会》《空城计》等经典戏画,还有《段昭南大红袍画集》、段昭南邮票总集《中国名片》及段昭南上海世博会《段昭南明信片集》。

著名戏曲人物画家段昭南介绍展览戏画作品

段昭南表示,图书馆是一个展示民族多元化文化与魅力的载体。本次展出作品画中故事在中国家喻户晓,对中国历史文化产生过巨大影响。希望通过戏画走进美国市立图书馆,向各族裔呈现中国传统历史、讲述中国故事,让世界更多的认识和了解中国戏曲。

侨联委员何孔华表示,段昭南多年来一直致力于在海外弘扬中国民族传统文化,她非常高兴的看到他将戏画带出华人社区,走进了美国主流社会,为海外华人艺术家树立了优秀的榜样。

展览交流座谈会

本次戏画将在Fremont市立图书馆展出一个月。图书馆工作人员认为这样的展览是让读者了解中国戏剧文化的好机会,将会根据工作、读者的意愿来举办相关的讲座和互访活动。