4月24日,纪念中国改革开放四十周年大型戏剧人物画《盛世梅花奖戏剧》新闻发布会在旧金山湾区“小红花画院”举行。著名戏曲人物画家段昭南、侨联委员何孔华、南京商会会长林青、段昭南戏曲人物画艺术节主席严黎、副主席李振宇以及组委会主席赵代宏等出席。

著名戏曲人物画家段昭南介绍《盛世梅花奖戏剧》大作品

《盛世梅花奖戏剧》由著名戏曲人物画家段昭南创作,他是第一位以“戏画”的艺术语汇表现中国两千多年的历史和不同剧种、剧目、剧本的戏曲人物画家。他整理了三千七百多部戏曲,参与编纂《中国十大文艺集成》,记录了关于中国传统戏剧文史资料。《盛世梅花奖戏剧》涵盖了从第一届梅花奖获得者张继青、尚长荣到后来的年轻艺术家马力、周东亮、李鸿良等40位梅花奖艺术家,京剧、昆剧、锡剧、龙江戏、鹜剧、越剧、沪剧、川剧等10个剧种,40出剧目。《盛世梅花奖戏剧》大作品选自徐州历年荣获梅花奖的张虹、李雪梅、凌燕、王晓红四名戏剧家的代表剧目《红娘》、《贵妃醉酒》《梁红玉》、《走娘家》。

段昭南表示,整理一个时代的戏剧历史,让社会更多的了解中国传统文化,了解《盛世百戏》徐州部分,是一个文化工作者的历史使命与责任。一个时代产生一种画家,他们具备着这个时代的气息。因为生活有很多知识,是画画人内心最为明白的故事,熟悉什么就画什么,才能够烙印上一个时代颜色,不懂得时代色彩,容易无病呻吟地过日子。

嘉宾与《盛世梅花奖戏剧》大作品合影

《盛世梅花奖戏剧》预计将于今年九月中旬在“段昭南艺术馆”首展,之后赴各地展出,并于2018年年底参加“段昭南艺术馆”和“徐州华侨书画院”联合举办的纪念中国改革开放四十周年戏剧成果展览。展览后作品将捐赠予禹王山纪念馆。

尚长荣《将相和》

张继青《游园惊梦》

马力《朱帘寨》

周东亮《双推磨》

茅善玉《罗汉钱》

刘长瑜《买水》

孟广禄《二进宫》