由联合国教科文组织国际舞蹈委员会(CID c/o UNESCO)和美国非营利组织A.H.S.A.(CID 17967)主办的“2018世界舞蹈日-当创意舞蹈遇见梦想天使”即将于4月29日在旧金山湾区举行。在活动启动仪式上,著名舞蹈表演艺术家刘兴久老师被正式授予了“2018世界舞蹈日舞蹈梦想大使”称号。他将向世界传播舞蹈、带领更多的人走进舞蹈、圆舞蹈之梦。

刘兴久老师是中国国家一级演员、原舞蹈家协会会员、原电影电视家协会会员,被纳入《中国当代艺术节名人录》。1968年,他进入沈阳歌舞团,成为了一名专业的舞蹈演员。五十年来,他成功塑造了六十多个舞台人物形象,曾经在《小刀会》、《丝路花雨》、《白毛女》、《月牙五更》、《西迁之歌》等舞剧中担任主角。其中《月牙五更》获得了中央文化部舞台艺术最高奖—文华个人表演奖,并于1992年受邀参加了香港神州艺术节的演出。他编导创作的《西迁之歌》、《欢喜冤家》、《青春红似火》、《闹海》、《卓别林奇遇》、《新学员》等作品荣获省市大奖,双人舞《阿Q的梦》更是受到了观众们的广泛喜爱,在全国各地、泰国、日本接连演出三千多场,创下了舞蹈届的最高纪录。

《小刀会》剧照

舞剧《丝路花雨》剧照

舞剧《西迁之歌》

《月牙五更》剧照

双人舞《阿Q的梦》剧照

1998年,刘兴久老师以杰出人才身份举家移民美国加州,并于第二年在旧金山湾区成立了“美光艺术幼儿园”,开始从事舞蹈、武术等中国传统艺术及幼儿教育。不仅如此,他还在多家艺术团体及舞蹈学校担任主要演员和舞蹈老师,培养了一批又一批优秀的舞蹈人才。其舞蹈艺术教育经历被收入了《美国90位爸爸创业》一书中。

在美国华艺剧社,刘兴久老师陆续主演了《暗恋桃花源》、《新蓝与黑》、《换个老婆太麻烦》、《春夏秋冬》、《原野》、《武林外传》等话剧,深受观众喜爱。舞剧《莊周蝴蝶梦》,应邀在美国各州巡回演出,并随团出访了中国和加拿大。

舞台剧《暗恋桃花源》剧照

舞台剧《原野》剧照

舞台剧《新蓝与黑》剧照

《武林外传》剧照

2017年,在大型舞台剧《海外剩女》中,他分饰两角。归国华侨令人忍俊不禁、老战士让观众们潸然泪下。刘兴久老师将两个人物性格和造型迥异的角色刻画得入木三分,赢得了现场观众的热烈掌声。在舞蹈交响剧《胡桃夹子在中国——凤凰之梦》中,刘兴久老师扮演千岁道士爷爷,用精湛的舞蹈为湾区观众们送上了一份绚丽、梦幻的圣诞礼物。

大型舞台剧《海外剩女》剧照

大型舞台剧《海外剩女》剧照

舞蹈交响剧《胡桃夹子在中国——凤凰之梦》剧照

舞蹈交响剧《胡桃夹子在中国——凤凰之梦》剧照

2016年,刘兴久老师荣获美国华人舞蹈家协会颁发的“杰出贡献奖”。中国驻旧金山总领事罗林泉为此发来贺函,肯定了刘兴久老师多年以来为中国舞蹈艺术所做出的积极贡献,并祝他艺术之路长青。

中国驻旧金山总领事罗林泉为刘兴久老师颁发贺狀

为舞蹈艺术兢兢业业奉献几十年的刘兴久老师如今又踏上了新的征程。尽管有腰伤在身,他仍将亲自登上4月29日世界舞蹈日慈善晚宴的舞台,用舞蹈为慈善事业助力,并在2018年与联合国教科文组织国际舞蹈委员会一起传递爱与舞蹈,让更多国家特别是贫困地区的小朋友们获得学习、分享舞蹈的机会,用舞蹈让世界更加和谐、美好。​