2018年4月19日,“旧金山旗袍文化月”旧金山城市专场活动在加州政府旧金山大楼米尔顿礼堂举行。本次活动由加州众议员邱信福、丁右立,加州參议员威善高,加州税务委员会委员马世云与旗风堂联合主办。中国驻旧金山总领事罗林泉及夫人乔力出席。

旗袍文化月发起人、旗风堂创办人沈籽苏(左一)向中国驻旧金山总领事罗林泉(左三)及夫人乔力(左二)介绍旗袍及旧金山旗袍千人长卷

中国驻旧金山总领事罗林泉(左三)及夫人乔力(左二)听专业茶艺师讲解茶道

旗风堂旗风雅韵艺术团、专业茶艺师将旗袍、紫砂及茶文化以“中华壶王-曼生十八式”大型旗袍造型秀和紫砂茶道表演立体呈现;旧金山旗袍千人长卷、丝绸画卷入选的旧金山画中人榜样秀展示了当代旧金山湾区女性典范及经典旗袍丽人形象。

旗袍及旧金山旗袍千人长卷展示

旗袍及旧金山旗袍千人长卷展示

“中华壶王-曼生十八式”大型旗袍造型秀

“中华壶王-曼生十八式”大型旗袍造型秀

中国驻旧金山总领事罗林泉在致辞中表示,旗袍是中国的传统服饰,经过百年传承,它已是中国与东方美的象征与标志。旧金山是一个多族裔文化地区,旗袍在中国文化与旧金山文化的交流中起到了积极作用,已成为了当地文化不可缺少的重要组成部分。旧金山旗袍文化月不仅展示了旗袍之美,也让旧金山民众更深切、直观的感受到了中国文化的魅力。

旗袍文化月发起人、旗风堂创办人沈籽苏在接受记者采访时说,旗袍是中国文化的载体,承载了我们对生活的美好祝福与理念。旗袍是女性过去的日常服饰、如今的礼仪服饰。活动展出的旗袍是她在工作和生活中收藏的珍品,有非物质文化面料制作的宋锦旗袍、清代宫廷旗袍、手绘手绣旗袍、现代旗袍等,展示了中国旗袍的发展演变历史和与时俱进。本次活动将旗袍与紫砂、茶文化将结合,以期让旗袍文化更加贴近华人生活,让中国的匠人精神在海外得到认知和推广。

中国驻旧金山总领事罗林泉及夫人乔力、加州众议员邱信福、加州众议员丁右立代表,加州参议员威善高代表等与旗袍文化月发起人沈籽苏合影

旗袍文化月活动贯穿旧金山湾区五大城市。继三场城市旗袍主题活动之后,旗袍文化活动将于4月21日及4月28日在密尔布瑞(Millbrae)及帕洛阿图(Palo Alto)分别以音乐与旗袍和东方的旗袍艺术与西方绘画艺术的对视为主题继续展开。