4月13日,中国驻旧金山总领事罗林泉在中国驻旧金山总领事馆招待厅举办“向第十四届‘汉语桥杯’比赛获奖学生表示祝贺”招待会。中国驻旧金山总领事罗林泉、旧金山州立大学协理副校长吴彦伯、旧金山学区代表Wendy Cheong出席并致辞。招待会由中国驻旧金山总领事馆教育参赞杨军主持。

中国驻旧金山总领事罗林泉致辞

罗林泉总领事首先向在比赛中取得优异成绩的同学们表示热烈祝贺,向支持孩子学习中文的家长们表示敬意,向为孩子们提供平台以展示学习中文成果的旧金山周立大学孔子学院和旧金山联合学区、以及为孩子们付出辛勤劳动的教师、评委和志愿者们表示诚挚的谢意!

他说,这是他第四次为“汉语桥杯”比赛的获奖学生举办招待会。四年间,他很高兴的看到很多孩子们坚持不懈的学习、取得长足进步,也很高兴的看到越来越多的孩子加入到了学习中文的行列,在刚刚开启的中文世界中徜徉。

罗林泉总领事强调,中国是世界最大的发展中国家,是世界人口最多的国家;中文是世界上历史最悠久的语言之一,汉字是世界上最古老的文字之一;同时,中国是近年来世界上经济增长最快的发展中国家,也是世界上仅次于美国第二大经济体。所有这些“最”都足以技法孩子们对中国的好奇心和探究欲,也足以鼓舞同学们学习洪文的热情。

他衷心地希望同学们能够熟练使用汉语这把钥匙,成为中美交流的友好使者,帮助两国人民增进了解、消除误会、促进合作、互利共赢。

诗歌朗诵小学组冠军Nina Oliver(右)和母亲(左)

招待会上,诗歌朗诵小学组冠军Nina Oliver接受了记者的采访。今年8岁的她,5岁半开始学习中文。她说,她非常喜欢中文,会朗诵中文诗歌和演唱中文歌曲,在家里她会用中文和妈妈交流。Nina现场向记者朗诵了参赛诗歌《送别》和《长亭外》,并讲解了其中的含义和情感。

中国驻旧金山总领事罗林泉与获奖选手合影

据了解,2018年3月17-18日,旧金山州立大学孔子学院与旧金山联合学区合作,在中国汉办和中国驻旧金山总领事馆教育组的大力支持下,成功举办了“第十四届旧金山汉语桥杯中小学生中文比赛”。比赛旨在为湾区学生提供更多的机会展示他们在中文教师及父母的指导下所掌握的中国语言和文化方面的才能。

本次比赛吸引了1100名中小学生报名,其中650人参加毛笔书法、硬笔书法、绘画和中文作文比赛,450人参加普通话、广东话诗歌朗诵比赛。参赛学生来源地区广泛,比赛项目受到了各族裔家长和学生的重视及欢迎,有效地推动了汉语和文化教育,促进了双语教育在中小课程中的稳步发展。