2018年春节,第四届“中国旗袍春晚”在北京星光影视园隆重上演。来自旧金山湾区旗风堂创办人沈籽苏带领的旗风雅韵艺术团以一席绿色旗袍丽人惊艳了整个演出大厅,那一抹清新的翠绿,灵动的舞姿,为全国观众带来了仿佛春天般的希望与祝福。沈籽苏和团队成员现场接受媒体采访并为旗袍春晚送上了旧金山湾区特色纪念礼物。

沈籽苏不仅是旗风堂创办人也是旧金山旗袍文化月的发起人、总策划,曾荣获2016年中华旗袍文化传播金奖、旗袍业界十大领军人物、中国旗袍特别贡献奖。

她在旧金山一年365天穿着旗袍或中式元素的服饰,是一位传达旗袍文化的行为艺术者;在海外为大家解读中式元素,带领女性像穿时装一样穿着旗袍。她不仅让旗袍走进美国大学校园、登上各大社团和演出舞台,更多次举办中美两国之间的旗袍文化交流活动,让旗袍文化在海外落地生根、美丽绽放。

小时候看家族的老照片,让沈籽苏对旗袍留下了深刻的美的印象。十几岁时,她拥有了自己的第一件定制旗袍,并与旗袍师傅结下了不解之缘。从小学习工笔画的她,看着旗袍店里来往的客人,脑海中浮现出了一幅幅旗袍丽人在北京老胡同行走的美丽画面。正是这些脑中烙印般的美,让她爱上旗袍、在来到旧金山后开始了海外弘扬旗袍文化之旅。

旗风堂中成列着各式的旗袍与老上海画报,展示着二三十年代的风靡上海流行服饰。手绘旗袍、苏派旗袍、宫廷式旗袍……沈籽苏熟悉每一款旗袍的设计、制作方式以及其中蕴含的故事与文化。

2017年4月,第二届旧金山旗袍月,由旗风堂与旧金山市政府联合主办的旗袍展示专场展示活动在市政厅举行。旧金山市政府将每年的4月14日定为“旧金山中国旗袍日”。这是一个令沈籽苏自豪的日子,从此每一年,旧金山都会有一天属于旗袍、属于中国服饰。

同年,《全球华人旗袍映像长卷》完成了海外十三个城市,中国四十多个省市地区的拍摄。旗风堂负责旧金山卷拍摄活动。沈籽苏希望通过旗袍画中人体验式拍摄拉近大家与旗袍的距离,了解旗袍是一个每日都可以穿着的服饰,学习如何穿着旗袍、如何在不同场合选择合适的旗袍。现场两百多款可选旗袍,画过上千款旗袍妆容化妆师、拍摄过上万种旗袍造型的摄影师与专业形体老师指导,大家在江南丝竹或老上海的音乐中放下一切身份,全心全意的体验了一次中国美。拍摄活动收到了当地女性朋友的热烈欢迎,旧金山成为海外首个画中人超过千人的拍摄地区,这与沈籽苏多年来坚持不懈的推广旗袍文化是分不开的。部分画中人更选入了《经典画中人》丝绸画册,收藏于国家图书馆及作为国家之间的礼仪礼品。走进旧金山卷成为了当代华裔在旧金山湾区生活的一段历史故事,留在了旧金山美的记忆里。

2018年,4月的旧金山中国旗袍月即将开启,旗风堂在五大城市连续举办大型旗袍主题活动。“紫玉金砂.繁花似锦”大型旗袍造型秀、“大手牵小手”知名画家与百名画童共绘百把团扇、寻找“中国旗袍日”宝贝、音乐与旗袍、以及东方的旗袍艺术与西方绘画艺术的对视……中国旗袍将再次闪耀旧金山湾区。沈籽苏也将继续在弘扬旗袍文化之路前行,让更多女性通过旗袍看到自身的自信与优雅,让更多族裔通过旗袍认识到中国文化的历史与精髓。