2018年3月28日是生前居住在旧金山湾区的已故华裔美籍作家、历史学家张纯如诞辰50周年纪念日。张纯如父母前往墓地祭奠,美国中华妇女联合会会长、中国侨联海外委员何孔华,美国淮安同乡会会长严黎陪同。众多当地民众自发前往悼念。

张纯如,(1968年3月28日-2004年11月9日),祖籍江苏淮安,生于美国新泽西州普林斯顿,毕业于美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校新闻系,是一位美籍华裔新闻从业员(自由撰稿人)、政治活动家、作家。生前以出版英文历史著作《南京暴行:被遗忘的大屠杀》而闻名,这是首部向西方世界揭露“南京大屠杀”史实的英文专著,详细描写了日军在第二次世界大战中对中国人民犯下的反人类罪行,引起了社会的巨大反响。《纽约时报列》将其列为推荐读物,并被评为年度最受读者喜爱的书籍。以张纯如为主题的传记《发现张纯如》2007年出版发行,2007年还上映了纪录片《张纯如:南京大屠杀》。“张纯如纪念馆”于2017年在其故乡江苏淮安正式建成开馆。

左起:张纯如父亲、张纯如母亲、美国中华妇女联合会会长何孔华

美国中华妇女联合会会长何孔华在悼念张纯如时数独哽咽,她说,张纯如是华人的骄傲,我们深深的怀念她,敬佩她对祖国和我们失去的千万同胞的爱。

美国淮安同乡会会长严黎表示,张纯如是中国妇女学习的榜样,是第一个把南京大屠杀清晰地给呈现给欧美大众的英雄,让世界不再质疑。她是淮安的女儿,是世人不可忘却的纪念。

左起:美国淮安同乡会会长严黎、张纯如父亲、张纯如母亲、张纯如作品的忠实读者Lily Yao

祭奠过程中,不断有当地民众前来。其中有一位是张纯如作品的忠实读者Lily Yao,在得知张纯如父母身份后,抑制不住内心的激动,热泪盈眶。她说,去年年底来看过张纯如并记得了她的生日。1988年她去过南京、参观了南京大屠杀纪念馆,1995年她来到美国,发现很多人并不了解南京大屠杀的真实历史经过甚至曲解历史,她感到非常惊愕。直到1997年张纯如的《南京大屠杀》出版,终于用西方人了解的方式和史实让世界知道了一个惨无人道的人间罪行。

在北京参加全国侨联文化宣传工作会议的淮安市侨联主席周翔向大会介绍了张纯如事迹、精神和纪念馆。与会各省、市、区代表纷纷表示,要前往淮安瞻仰纪念馆,学习张纯如精神。周翔主席特向旧金山悼念活动发来悼词,由美国淮安同乡会会长严黎向张纯如父母及民众转达,“因为一个人,爱上一座城;因为一种精神,感召一个民族。彩虹在天,纯如永存。”

张纯如纪念馆制作纪念张纯如诞辰50周年视频

据了解,淮安市的张纯如纪念馆举行了“纪念张纯如诞辰50周年活动”。来自淮安市委宣传部、市侨联、文广新局、淮阴师范学院师生代表、张氏族人代表以及群众代表参与了此次纪念活动。接下来,纪念馆将开展张纯如精神与诗集进校园活动,向学生宣传张纯如精神。

其他相关文章:

“张纯如纪念馆”举行2017“国家公祭日” 暨张纯如逝世13周年纪念活动

淮安市侨联主席周翔出席2018年全国侨联系统文化宣传工作会议 肯定张纯如纪念馆及段昭南艺术馆对淮安文化建设的贡献