3月27日,2018年全国侨联系统文化宣传工作会议在北京召开。淮安市侨联主席周翔作为参加会议的地市级侨联代表,以《打造文化品牌,建设文化高地》为题,就侨联文化建设作大会发言。

淮安市侨联主席周翔

周翔主席结合淮安侨联工作实践,畅谈个人对侨联文化建设体会,提出了侨联文化建设必须坚持政治引领、必须坚持接地气、必须坚持打造品牌、必须坚持有亲和力的感悟,并肯定了张纯如纪念馆、周恩来纪念馆、段昭南艺术馆建设以及纪念周恩来诞辰120周年活动等对淮安文化建设的贡献。

他说,张纯如纪念馆建设,从动议到开馆,淮安市委书记姚晓东始终关注,八次亲笔批示,多次现场座谈指导,项目列入市委市政府纪念抗战胜利70周年重点工程。开馆不到一年,接待海内外朋友超过10万人,尤其海外人士,来淮安必提出看“两馆”——周恩来纪念馆和张纯如纪念馆。2017年“12.13”国家公祭日”,中央电视台国际频道连线南京-淮安-旧金山,现场采访、直播三地南京祭实况。同时,淮安策应“戏剧之乡”建设,请来著名戏曲人物画家段昭南,建立了国内首个段昭南戏画艺术馆,并举办了以近现代百年淮安文化史上三位京剧泰斗——王瑶卿、周信芳、宋长荣为主题的戏画展览,第一次让京剧“淮安三杰”成为专有名词。

据了解,3月28日是生前居住在旧金山湾区的已故华裔美籍作家、历史学家张纯如生女士诞辰50周年纪念日。由中共淮阴区宣传部、淮阴区侨联等单位主办,张纯如纪念馆等单位承办的“纪念张纯如女士诞辰50周年”纪念活动将于当天在淮安举行。