3月20日,“第三届旧金山旗袍文化月”新闻发布会在旧金山举行。旧金山旗袍文化月是一年一度旧金山湾区的旗袍文化盛事,将于2018年四月拉开序幕,五大城市的旗袍主题文化活动将连续展开。

旧金山旗袍文化月发起人、旗风堂创办人沈籽苏介绍,在上一届旗袍月活动中,旗风堂与旧金山市政府在旧金山市政厅联合主办了旗袍展示专场,旧金山市政府将每年4月14日定为旧金山中国旗袍日,这是值得我们骄傲和纪念的日子。今年旗袍月的首站将与州府合作,在位于旧金山的州府大楼举行开幕仪式。她表示,旗袍是具有中国元素的传统服饰,它的发展与制作蕴含着深厚的中国文化底蕴。作为独特的民族服饰语言,旗袍更是多层面的展示了华裔的传统文化精髓、搭建了文化沟通的纽带和桥梁。中国文化底蕴旧金山旗袍月的举办,旨在提供一个多方位解华裔传统文化的平台,促进海外民众对中华传统文化的理解与欣赏;通过梳理中国旗袍的发展历史、展示旗袍女性的优雅与自信,让世界看到中国文化精髓中的美与包容。

据了解,本次活动将贯穿旧金山(San Francisco)、库伯蒂诺(Cupertino)、圣拉蒙(San Ramon)、密尔布瑞(Millbrae)及帕洛阿图(Palo Alto)五大城市,开展分别以“紫玉金砂.繁花似锦”大型旗袍造型秀、“大手牵小手”知名画家与百名画童共绘百把团扇、寻找“中国旗袍日”宝贝、音乐与旗袍、以及东方的旗袍艺术与西方绘画艺术的对视为主题的旗袍文化活动。在上届旗袍月中逾千人参与拍摄的旗袍画中人画卷也将在此次活动月中展出。