中国56个民族服饰展于3月9日在旧金山市立图书馆开幕。著名戏曲人物画家、美国硅谷美术馆馆长段昭南先生应邀出席开幕仪式。

著名戏曲人物画家段昭南先生致辞(左一)

段昭南先生在致辞中表示,中国民族服饰有两千多年的历史,是一个民族的独特事件、思想、生活和个性经过历史的历练之后凝聚的美丽。它的绣、扎、染、拼等工艺已影响世界,在各大艺术及时装领域中广泛应用。本次展览不仅仅是展示服饰的美,也是在体现民族的文化与特性。

段昭南先生强调,中国戏曲与民族服饰文化紧密相连,很多戏曲中的服饰即是民族服饰的延续,例如京剧中的袄是来源于苗族服饰中的袍。他研究了中国一千多部戏曲并创作戏曲人物画,在中国十余个博物馆展览、收藏。他说,我们爱世界,首先要从爱民族、爱家乡做起。我们的家乡与民族有讲不尽的故事,取不尽的尊严。物质有一日会被消耗殆尽,但是文化却可以延续社会的生命。

著名戏曲人物画家段昭南先生(左)向旧金市政府图书馆赠送戏画《汾河湾》,旧金山市立图书馆代理馆长Michael Lambert(右)

著名戏曲人物画家段昭南先生(左)向旧金市政府图书馆赠送戏画《刺虎》,旧金山市立图书馆代理馆长Michael Lambert(右)

著名戏曲人物画家段昭南先生(左)向56个民族服饰展主办单位美国德森学院赠送戏画《天女散花》,美国德森学院院长解冰(中)、旧金山市立图书馆代理馆长Michael Lambert(右)

在赠画仪式中,段昭南先生向旧金山市立图书馆赠送戏画《汾河湾》、《刺虎》,作品描写梅兰芳1930年来纽约、旧金山演出的代表剧目,同时,他还向美国德森学院捐赠了戏画作品《天女散花》,画面取材于梅派传人李雪梅演出的演出。

此次展览陈设了中国56个民族服饰图片、部分民族服饰及文字介绍,是中国驻旧金山总领事馆领区2018“欢乐春节”系列活动之一,将展出至7月6日。