3月9日,“中国56个民族服饰展”在美国旧金山市立图书馆开幕。中国驻旧金山总领事馆副总领事查立友、文化领事王石、文化领事赵明、美国德森学院院长解冰、旧金山市立图书馆代理馆长Michael Lambert、总图书馆馆长Tom Fortin、著名戏曲人物画家段昭南、民族画报主编滕俊等嘉宾出席开幕仪式。

中国驻旧金山总领事馆查立友副总领事致辞

旧金山市立图书馆代理馆长Michael Lambert(中)接受中国驻旧金山总领事馆查立友副总领事(右一)赠书

中国驻旧金山总领事馆查立友副总领事祝贺“中国56个民族服饰展”成功开幕。他表示,中国是多民族国家,有着丰富的民族文化。近年来,中国经济迅猛发展,综合国力日益增强。通过此次展览展,我们可以真切的感受到中国民族与文化的强大。

美国德森学院院长解冰致辞

本次展览主办单位美国德森学院院长解冰介绍,中国是多民族国家,服饰文化博大精深。绚丽多姿的少数名族服饰有着悠久的发展历史,蕴含着各族人民生活情趣、审美观念、婚姻道德、宗教信仰以及工艺技术。它不仅是中华服饰的重要组成部分,也是认识东方文明和研究中华民族文化内涵的宝贵资源。

著名戏曲人物画家段昭南(左一)捐赠戏画

著名戏曲人物画家段昭南致辞,并向旧金山市立图书馆和德森学院捐赠戏画《汾河湾》《刺虎》和《天女散花》。他说,中国民族服饰有两千多年的历史,不同地域民族服饰、习俗不仅有独特的文化传统,也有在历史的历练中相互融合、超越各民族的共性之美。民族文化是历史延长的生命。

美国德森学院院长解冰在接受同湾同享记者采访时介绍,中国56个民族服饰展从数年前开始筹备,得到了中国众多学者和企业家的大力支持。2017年,56个民族服饰展走进美国校园,受到了当地家长与学生的热烈欢迎;2018年春节期间,56个民族服饰登上了旧金山湾区第十届硅谷春晚,向现场两千多位观众展示了中国传统服饰的文化内涵与魅力。她希望通过一系列的展示活动,增进各族裔之间的相互了解与认识,向世界传递中国传统民族文化的相和与包容。

此次展览是中国驻旧金山总领事馆领区2018“欢乐春节”系列活动之一,陈设了中国56个民族服饰图片、部分民族服饰及相关文字介绍,将展出至7月6日。