2月23日,Able2Shine爱闪亮基金会在圣荷西艺术博物馆(SanJose Museum of Arts)举办新闻发布会,宣布“春演进校园”正式启动。中国驻旧金山总领事罗林泉、文化参赞肖夏勇、文化领事王书羽、黑龙江省文化厅厅长张丽娜、圣塔克拉拉郡教育委员马慧娟、库伯提诺市联合学区教育委员赵良方、当地学校校长DouglasWhipple、圣荷西儿童探索博物馆(Children’sDiscovery Museum of San Jose)负责人LindaFischetti等出席并致辞。

罗林泉大使首先祝大家新年快乐,并代表中国驻旧金山总领馆对“春演进校园”系列活动的正式启动表示热烈祝贺。他说,中国新年是中国最重要的节日,我们不仅是在庆祝中国传统文化,也是在与身边的朋友和亲人分享我们的祝愿与快乐。他非常高兴的看到越来越多的学校加入了庆祝中国年的活动,预祝“春演进校园”取得圆满成功。

中国驻旧金山总领事罗林泉致辞

中国驻旧金山总领事罗林泉与小朋友们亲切合影​

北京非遗艺术团不仅现场展示了带来了剪纸、面塑、中国结、糖画,手工艺人们还与师生联袂互动,一起介绍了北京皮影戏、窗花、扎染、抖空竹、滚铁环等中国传统艺术与运动。黑龙江艺术团带来的杂技、魔术、民族歌舞及唱歌等节目赢得了在场观众的热烈掌声。

据爱闪亮基金会创始人罗平介绍,爱闪亮大约在去年9月开始筹备“春演进校园”。前期工作非常琐碎,具体包括联系国内的演出团体,对接湾区的学校及家长义工,根据软硬件筛选学校,最终确定包括旧金山市、半岛、南湾、东湾各地在内的15所中、小学作为合作伙伴,承接来自北京非物质文化遗产文化交流展演,及黑龙江艺术团文艺汇演。

作为中国驻旧金山总领馆领区2018年“欢乐春节”系列庆典活动的重要组成部分,“春演进校园”将把中国欢度新春佳节的文化风俗、祥和喜庆的节日氛围、历史悠久的灿烂文明带入15所美国公立及私立学校;来自中国的艺术家将与美国广大师生亲密接触,面对面深入交流、传播中华文化,将浓浓的年味带到湾区,让上完美国师生和主流社区爱上中国年,了解中国文化的独特魅力。

具体演出日程请登陆2018春演进校园活动日程表及精彩集锦