段昭南戏曲人物画艺术节文艺汇演于2月11日在Ohlone College圆满落幕。演出汇聚了段昭南、党伟光、田永平、吴树德、王苓华、陆芬华、董岚、史之萍、周辉、高岭、徐德正等多位旅居旧金山湾区的杰出艺术家,以中国戏曲、民乐、舞蹈、画展览等艺术形式展现了中国传统文化之美。

著名戏曲人物画艺术家、美国硅谷美术馆馆长段昭南为每一位艺术家撰文,感谢他们多年来为中国传统艺术文化在海外发展所作出的巨大贡献。


陆芬华

原上海歌舞团任主要演员及青年编导

美国硅谷美术馆馆长段昭南(文)

段昭南(右)在大型芭蕾舞剧《胡桃夹子在中国》演出结束后赠画予陆芬华(左)

新年好。在过年里要感谢段昭南戏剧人物画艺术节汇演的艺术家。在任务紧张的两个星期的日子里他们一直以来以饱满的精神带领自己艺术团队赶排节目。这样的干劲好像在三十年前的工作状态,有演出任务招之即来,舞台的利益高于一切。

陆芬华老师在剧场谈到他们年轻时候随团到大凉山的彝族自治县演出时说,“人民热爱艺术家,大家惊喜地望着我们,因为他们听不懂上海话、说我们是从日本来的。”演出生活虽然艰苦,但是,能够送剧目上山下乡是件高兴的事情。

所以,这场演出的条件是不是最好的,但是,她们呈现出来的人格魅力是值得人们学习的。

出走台连排,到彩排演出,都是安静的在化妆间候场,没有人在过道上闲晃悠。

一个专业的好演员是有职业道德光芒在照射舞台。

陆芬华为原上海歌舞团主要演员,在美国创办的新世纪舞蹈学院和新世纪舞蹈艺术团。每年会上演她创作的大型芭蕾舞剧《胡桃夹子在中国》。

艺术家的艺术汇演结束了,戏终曲未尽,美好的传说在社会上传颂。

艺术节因为来自于时代艺术家的演出,也给人民带来了快乐。