“亲情中华-中国梦.楚乡情”2018海外华人楚乡情春节大型联欢会系列活动之一

时间:2月24日下午5点

地址:105 Nortech Pkwy, San Jose, CA 95134


中国是竹文化的大国,竹在中国人的物质生活和精神生活中都占有重要的地位。

唐代,竹刻作为艺术品,开始登上了历史舞台。

明清时期,在知识阶层的参与和带动下,竹刻发展成为我国传统雕刻篆刻艺术的极大成者,成为集中体现中国近古文人审美好尚的综合性艺术。

竹韵堂竹雕博物馆位于汉阳江滩大禹神话园内,同晴川阁、大禹神话园形成一个新的历史文化片区,对于增强武汉文化软实力以及传承优秀传统文化有着重要的意义。

它是由著名竹雕收藏家夏先重先生投资创办的,现有藏品2000多件,作为全国乃至全世界唯一的一所私人竹雕博物馆,对社会群众免费开放,让更多的人感受、学习和继承中国传统竹文化,是弘扬中华民族传统文化的重要基地。

竹韵堂竹雕博物馆创办人夏先重先生

作为“亲情中华-中国梦.楚乡情”2018海外华人楚乡情春节大型联欢会系列活动之一,竹韵堂竹雕博物馆将贵馆珍藏的明清竹雕拍摄为图片到美国展出。

竹,虚而有节、不慕荣华、不艳俗、不谄媚的品格,与中华民族的文化精粹“淡泊明志,宁静致远”相契合。继2015年11月竹韵堂受邀参加美国佛罗里达州萨拉索塔第九届艺术节,精美藏品画册获美国丹尼斯基金会收藏后,本次是第二次携代表作品出访美国进行文化艺术交流活动。这次竹雕图片展,旨在让中美侨胞更深入的了解中国传统文化艺术,加强竹雕文化的普及工作,从精美绝伦的竹雕图片观赏竹雕藏品,领略匠人风采,接受中国优秀传统文化的熏陶,增进中美两国的文化艺术交流,实现文化的理解和和平共处,文化共享,文化自信,让世界认识中国!

竹韵堂竹雕图片展将在美国旧金山、洛杉矶、圣地亚哥和墨亚哥的蒂华纳四地巡展。