春节是中华民族最重要的传统节日,也是中华文化的重要载体。2018年农历狗年春节将至。2月1日下午,中国驻旧金山总领事馆举办2018年“欢乐春节”新闻发布会。查立友副总领事出席发布会并致词,肖夏勇文化参赞介绍2018年欢乐春节总体情况,旧金山国际影像博览会、旧金山华星艺术团、爱闪亮基金会、海外湖北联谊会、美国国际文化艺术促进会、《华夏魂》晚会组委会等部分活动主办单位的代表和旧金山湾区主要媒体、艺术界代表60多人出席了发布会。

查立友副总领事致辞

20180201-DSC01727_wm肖夏勇文化参赞介绍2018年欢乐春节总体情况

查立友副总领事在讲话中表示,“欢乐春节”已成为中国文化走向世界的一张特殊名片,是不同文明交流沟通的一座坚实桥梁,是展示中华文化独特魅力的一个重要平台。作为中国与美西地区文化交流的重头戏和美西各州的国际化节日,2018年“欢乐春节”即将于2月上旬至3月上旬在中国驻旧金山总领事馆领区陆续展开几十场活动。届时,“文化中国,四海同春”艺术团、天津艺术团、黑龙江艺术团、北京非遗展演团、湖北艺术家代表团等将深入美西各州主要城市开展交流,展示中国当代和传统优秀文化艺术,与美国民众分享中国春节的喜庆和欢乐。

查立友副总领事总结了2018年“欢乐春节”活动四个鲜明的特点:

一是“欢乐春节”更加融入主流。美国主流文化机构和团体纷纷举办春节庆祝活动,融入了美国公众对中国新年文化的感性认知。旧金山交响乐团将连续18年举办中国新年音乐会,西雅图交响乐团将举办“亚洲之夜”新年音乐会,NBA金州勇士队2月24日对阵雷霆队的比赛现场将举办庆祝中国春节活动,再秀中文球衣。加大伯克利艺术博物馆《Cal Conversations:Dreaming the Lost Ming》(《梦回金陵》明代书画展)、SanFrancisco Photo Fairs(旧金山影像博览会)也加入到今年“欢乐春节”活动的行列。

二是“欢乐春节”与海外华人新年庆典结合更加紧密。北京非遗展演团、黑龙江艺术团、旧金山华星艺术团将参加旧金山中华总商会举办的旧金山中国农历新年花车大巡游和新春街会,美丽天津艺术团将赴安克雷奇、波特兰举办“欢乐春节”晚会演出,并参加拉斯维加斯“沙漠春节”庆典。“文化中国,四海同春”东方演艺集团演出团、湖北省艺术家代表团加盟“亲情中华·中国梦·楚乡情”春晚演出,都将给海外侨胞带来祖籍国新春的祝福。

三是“欢乐春节”更加贴近美国民众和青少年群体。北京非遗展演团、黑龙江艺术团和爱闪亮基金会合作,走进博物馆、中小学校开展“中国春演进校园”活动,贴近青少年群体推广中国传统艺术。各个社团举办的“华夏魂”、“东欢春晚”、“春之声”综艺晚会等活动,各个高科技企业和华文媒体的华人春晚,各地高校学联会、孔子学院等组织的高校春节联欢活动,团聚海外侨胞欢度新年,也让春节日益走入了美国民众的生活。

四是“欢乐春节”展现“四个自信”。包括制度、道路、理论、文化自信在内的中华文明培育出来的中国优秀艺术家,在国际舞台上一展身手,以艺术形式展现着中国人的幸福感、成就感、获得感和发自内心的自信。“欢乐春节”越办越好、越办越红火就是充分的证明。

发布会上, 旧金山华星艺术团、爱闪亮基金会、海外湖北联谊会、旧金山国际影像博览会的代表分别介绍了相关文化活动的精彩亮点。

旧金山华星艺术团团长何晓佩介绍“四海同春”春晚及“东欢春晚

爱闪亮基金会创办人罗平介绍“春演进校园“大型活动

海外湖北联谊会会长谭月介绍“亲情中华-中国梦.楚乡情”春晚

旧金山影像博览会主席介绍博览会活动

中国春节体现了全世界中国人对中华优秀传统价值理念的坚守。仅去年春节,中国就在全球140多个国家500多个城市开展两千余场“欢乐春节”活动,通过丰富多彩的形式和内容,与各国朋友共同欢庆中国农历新春,越来越多的国外受众对于中国春节文化的认同日渐深入,春节也成为了联系海内外侨胞重要的情感纽带。

期待2018年“欢乐春节”系列活动的成功举办,更好地展现新时代中国的“文化自信”,展现中国人民“欢乐、共享”的美好期盼,为美国民众和海外侨胞带来不一样的艺术享受和新春的祝福。