1月13日,由中国视协艺术家诗书画协会、美中文化交流中心主办,国际艺术中心承办,青岛中央商务区管理委员、法国克莱博迪影业、三生缘艺术品有限公司协办的“大好河山美如画—纪念中美建交39周年著名艺术家书画作品展”在旧金山国际艺术中心举行,展出了唐国强、张金玲、赵保乐、李嘉存四位中国艺术名家的书画作品五十余幅。中国驻旧金山总领事馆文化参赞肖夏勇,文化领事王石,文化领事王书羽,加州众议员、加州文化艺术委员会主席朱感生及夫人等嘉宾出席了开幕仪式。

中国驻旧金山总领事馆文化参赞肖夏勇致辞

中国驻旧金山总领事馆文化参赞肖夏勇代表中国驻旧金山总领事罗林泉大使及中国驻旧金山总领事馆对展览成功开幕表示热烈祝贺。他在致辞中表示,四位艺术家不仅在各自的领域功成名就,在书画领域也是造诣颇深。他们将艺术生涯中的体会和体验融入到书画创作当中,赋予了作品更多的意涵。

书画艺术在中国文化海外传播中有着非常重要的地位,欢迎艺术家们把有着深厚中国内涵的书画艺术带到美国来,促进中美艺术的相互了解,让美国各族裔的人民欣赏到中国传统艺术之美。

他提到,今年不仅是中美建交39周年,也是中国改革开放40周年。在此期间,中国在艺术文化领域取得了丰硕成果,希望能有更多的艺术家将相声、戏曲、电影等不同形式的中国艺术,传递到美国,加强两国之间的人文对话与交流。

中国著名表演艺术家、中国视协艺术家诗书画协会会长唐国强

中国著名表演艺术家、中国视协艺术家诗书画协会会长唐国强表示,此次来到旧金山,他感受到了侨胞浓浓的情谊,看到华人在美国竞选市长、有了自己的产业、社区与文化,他感到非常高兴。

在谈到书画艺术时,他说,艺术之间融会贯通、相互促进。例如欣赏国画不可只看画,需同时品其诗、字、章;表演亦如书法,不可全是重笔,一定要有呼应、留白与布局。希望此次画展能抛砖引玉,让更多的中美艺术家关注、弘扬中国传统文化,让中美书画交流、友谊及合作更上一层楼。

加州众议员、加州文化艺术委员会主席朱感生(右一)为四位艺术家颁发加州州政府贺狀

书画展开幕剪彩仪式

开幕仪式后,四位艺术家接受了当地记者的采访,并现场挥毫题字。

左起:赵保乐、李嘉存,唐国强、张金玲

中央电视台著名主持人、国家一级编剧赵保乐回忆1999年第一次来旧金山,大家小巷的广告牌几乎都是英文的,看不到中国字。在一个小胡同的角落里他看到了“青岛啤酒”四个中国字,顿时潸然泪下。如今,中国综合国力提高,旧金山到处都可看到中国字、中国人,中国艺术家们能来此做艺术展览,他感到由衷的骄傲。

著名电影表演艺术家,中国广播电影电视总局美术家协会理事、编辑张金玲师从于齐白石入室弟子楼白石。她说,从拿起画笔到现在已有27年时间,与画笔之间已建立其了深厚的感情,每天都想闻一闻墨香,一天没写、没画就好像缺少了点什么。本次展出的作品以齐派画为主,尤以“荷花”最多。

中国铁路美术协会主席、著名画家、著名相声表演艺术家李嘉存强调,中国传统艺术关键在于“熏”,“挨金出金、靠玉出玉”是艺术中不变的道理。此次画展,意在熏陶后人,延续中国传统艺术文化的传承。

中国铁路美术协会主席、著名画家、著名相声表演艺术家李嘉存现场演绎《金龟记》片段

中国著名表演艺术家、中国视协艺术家诗书画协会会长唐国强题字

中央电视台著名主持人、国家一级编剧赵保乐题字

据了解,书画展于次日向公众开放,众多旧金山湾区的艺术爱们好者慕名前往参观。四位艺术家在现场与大家进行了互动与交流。