近日,旅居美国的“杏仙”王苓华老师专程回到中国北京,探望86年版央视大型连续剧《西游记》已故导演杨洁老师的先生王崇秋老师,并为杨洁老师献上鲜花,与《西游记》剧组一起深切缅怀了这位杰出的电视艺术家。

(“杏仙”王苓华老师(左)与《西游记》杨洁导演的先生、《西游记》唯一摄像师王崇秋老师(右))

杨洁老师是中国第一代电视导演、制片人。她曾获得电视剧飞天奖和名列全国影视十佳导演之首、执导1987年《“齐天乐”春节联欢晚会》、获得中国电视剧导演工作委员会“杰出贡献奖”……2017年4月,杨洁老师在北京病逝,享年88岁,于北京八宝山举行了追悼会。由她执导的《西游记》是一部中央电视台以中国四大名著之一为蓝本拍摄的电视剧,历时六年拍摄完成。自首播起,该剧一直备受好评,经地方台重播逾3000次,创下了世界上重播最多次电视剧的纪录。

在《西游记》第19集《误入小雷音》中,“杏仙”伴随着《何必西天万里遥》翩翩起舞,用她轻盈优美、婀娜多姿的舞蹈对“唐僧”表达了她的爱慕之情。《西游记》导演杨洁老师高度评价了这一段舞蹈,称赞这是全剧中最高雅的部分!

(《西游记》导演杨洁老师(左)与“杏仙”王苓华老师(右)1986年在拍摄现场合影)

王苓华老师在《西游记》拍摄完成后移居美国。历经三十年,剧组终于再次与“杏仙”重逢。艺术家们为王苓华老师举办了欢迎宴会,庆祝这珍贵的团聚。

(左起:“王后”于虹老师、“孙悟空”六小龄童老师、“杏仙”王苓华老师、《西游记》副导演荀皓老师、“刁钻古怪”沙杰老师)

王苓华老师是著名的舞蹈艺术教育家,毕业于上海歌剧舞剧院,曾师从著名舞剧艺术家钟宛文老师和陈丽娟老师。13岁开始舞蹈演出,16岁起就在大型经典舞剧和舞蹈作品中担任女主角。是中国舞蹈家协会会员,曾是中国青年联合会委员,多次代表中国优秀艺术家进行国际文化交流。

在美国,王苓华老师创办了王苓华舞蹈工作室,从事中国古典民族舞蹈的创作、教学和表演,培养出了一批优秀的青年舞者。

(第一排坐着的是摄像师王崇秋老师,第二排左起:“白龙马”王伯昭老师、西游记场记马丽珠老师(《铁血男儿》导演)、“玉鼠精”常青老师、第一位“唐僧”汪粤老师,“杏仙”王苓华老师、“小龙女”张青老师)

王苓华老师非常高兴能再次与《西游记》剧组艺术家们相聚。有一些剧组人员在当年拍戏时没有相遇,如今能够在聚会相识,她感到非常开心。

探亲结束后,王苓华老师将回到美国继续中国传统舞蹈的教学。2018年春节期间,旧金山湾区的朋友们将会在多个春晚舞台上欣赏到王苓华老师及其舞蹈工作室学生们的精彩表演。

相关链接:

王苓华——著名舞蹈艺术教育家(专栏)