11月1日,作为2017年“旧金山.成都美食文化节”活动的一大亮点,“郫县豆瓣.川菜原辅料海外推广中心”授牌仪式在旧金山湾区Dublin市举行。Dublin市市长David Haubert、硅谷国际协会秘书长李惠、中国成都郫都区委常委、宣传部长尹贤鹏等嘉宾出席了活动并致辞。

(中国成都郫都区委常委、宣传部长尹贤鹏(左四)、Dublin市市长David Haubert(左五)与嘉宾一起参加授牌仪式)

Dublin市市长David Haubert在致辞中首先用中文“你好”向大家问好。在过去的两年半时间里,他访问了北京、成都、上海、重庆、深圳等多个中国城市。他表示,非常喜欢成都,成都人民的友好和当地美食让他流连忘返。他相信,随着将来更多的合作与交流,成都与Dublin的友谊之桥将会更加坚固。

(中国成都郫都区委常委、宣传部长尹贤鹏(左二)向Dublin市市长David Haubert(左三)展示“郫县豆瓣”系列产品)

来自成都的川菜大师陈祖明与童逊为活动烹饪了以郫县豆瓣为主题的“郫县豆瓣宴”,并与有“北美食神”之称的甄文达先生现场交流,向现场嘉宾与记者展示、讲解了犀浦鲢鱼、鱼香鸡片、太极蚕豆羹等特色川菜,推介了郫县豆瓣与成都美食。

(左起:川菜大师童逊、“北美食神”甄文达、川菜大师陈祖明)

跳水泡菜、熊猫玩偶、郫县豆瓣……现场展示的成都特色产品让嘉宾们纷纷驻足观看。

艺术家展示了中华魁宝、川剧绝活“变脸”,将全场气氛推向高潮。

成都,联合国授予的亚洲第一个“美食之都”,既有巴蜀之国浓浓文化味和悠闲的市井风光,又是中国内地最时尚的城市。“熊猫+川菜”是全世界了解成都的文化符号,俗话说“左手美食,右手熊猫”,这正是全球游客来到成都体验的核心。

成都,作为中国四大名菜系之一川菜的发祥地,大大小小的川菜馆遍布于蓉城的大街小巷,每一道菜都把川菜的麻、辣、鲜、香发挥得淋漓尽致。川菜“一菜一格,百菜百味”,博采众家之长,善于吸收创新,享誉中外。说到川菜,当然离不开被誉为“川菜之魂”的郫县豆瓣。而位于成都市西北部的郫都区正是正宗郫县豆瓣的发源地、生产地。

郫都区地处“天府之国”成都平原腹心地带,幅员面积438平方公里,区位优势突出,生态环境良好,科教资源富集,创新活力强劲,产业特色鲜明,素有豆瓣之乡、蜀绣之乡、盆景之乡的美誉。

郫都美食资源丰富。依托中国川菜产业化功能区、川菜体验馆、川菜博物馆“一区+两馆”重要载体,积极发展川菜文化体验;集合川菜产业优势,积极发掘地方美食文化,成功打造体现“川菜之魂郫县豆瓣”独特风味、突出郫都餐饮特色的风味筵席——“郫县豆瓣宴”,先后荣获“川菜十佳宴席金奖”、“中国乡土名宴”、“中国地方特色名宴”等称号。

2016年12月,成都市郫都区和Dublin市根据中美两国建交公报原则,建立了友好合作关系,在相互尊重、平等互利的基础上推动双方政府及民间互动交流,开展经贸、科技、管理、文旅等领域的交流与合作。

“郫县豆瓣.川菜原辅料海外推广中心”的成立,将以美食为媒,进一步搭建Dublin市与郫都区的友谊桥梁,进一步增进中美两国人民的了解和友谊,为巩固和发展两地的友好合作奠定更加良好的基础。