由中国国务院新闻办和中国驻旧金山总领馆共同主办,杰科姆国际会展(北京)有限公司、旧金山华星艺术团及美国华人舞蹈家协会协办的“感知中国— — 中国西部文化美国行”的两场“魅力西部”歌舞演出分别于11月16日和18日在旧金山Herbst Theatre和Cambell Heritage Theatre成功上演。中国甘肃省民族歌舞团带来的曼妙欢腾的舞蹈、热烈奔放的乐器演奏和高亢悠扬的歌声让旧金山湾区的观众们领略到了中国西部地区民族特有的文化与风采。

(中国驻旧金山总领事罗林泉(左五)、国务院新闻办公室局长鲁广锦(左四)、中国驻旧金山总领事馆文化参赞肖夏勇(左一)与嘉宾合影)

中国驻旧金山总领事罗林泉在演出前的开幕酒会中对活动的成功开幕表示了热烈的祝贺,国务院新闻办公室局长鲁广锦、美中人民友好协会旧金山分会主席文耀文也分别致辞,并同旧金山市市长李孟贤、甘肃省国际文化交流协会理事长李均、著名侨领池洪湖、方李邦琴等中美嘉宾一起观看了演出。加州参议员善威善高和加州众议员邱信福的代表为代表团颁发了贺狀。

(中国驻旧金山总领事罗林泉致辞)

(“感知中国— — 中国西部文化美国行”剪彩仪式)

(主要嘉宾与演员代表合影)

中国驻旧金山副总领事查立友出席了18日的演出并致辞。加州众议员罗达伦代表、Cupertino市议员张昭富、旧金山华星艺术团团长何晓佩为代表团颁发了贺状。

(中国驻旧金山副总领事查立友致辞)

甘肃民族歌舞团成立于1983年,由汉、回、藏、蒙古、东乡、裕固、保安、满等多个民族的演员组成,是以表演中国西部民族歌舞见长的演出团体。曾赴全国各地巡演,广受好评,多次获得国家级奖项和表彰。先后赴法国、比利时、荷兰、西班牙、卢森堡、匈牙利、奥地利、英国、瑞典、挪威、芬兰、巴基斯坦及台湾省、香港特区访问演出。曾获匈牙利巴拉顿艺术奖、裴多菲文化奖、西班牙哥伦布艺术奖和塞万提斯文化奖,并获联合国教科文组织的艺术奖。

演出在敦煌舞《伎乐飞天》中拉开帷幕。飞天伎乐舞是根据敦煌莫高窟壁画中描绘的天国乐伎的妙曼舞姿精心创作的中国古典舞蹈。她们是田国里美丽的女神,也是人间可爱的天使。

中国是茶的故乡,“盖碗茶”是西北独树一帜的茶品。回族舞蹈《喝口盖碗心舒坦》形象的体现了这一茶文化的神韵和回族群众乐观积极的生活态度。

男声二重唱《卓玛》、《雪山人》,“鸟儿在飞花儿再开,轻轻的飘落花瓣之中,你有一个花的名字,你有花一般的笑容,美丽的姑娘卓玛拉……”。歌唱了心中心爱的姑娘、赞颂了勤劳智慧的藏族人民对美好生活的向往和追求。

藏族舞蹈《欢腾的龙头琴》灵巧的运用了中国藏名族的传统乐器——龙头琴,展现了这一古老弹唱艺术的魅力,也展示了载歌载舞的藏族群众歌唱幸福生活的美好景象。

女声独唱《一杯美酒》表达了新疆人民对生活的热爱和对朋友的美好祝愿,《芦花》抒发了姑娘对即将离开家乡的恋人寄托的情怀。

裕固族婚礼仪式隆重而程序繁多,包括姑娘带头面、惜别送亲、打尖迎亲、马踏帐房、射箭拜天地、冠戴新郎、交新娘等12项程序28项礼仪,是其民族传统文化的集中展示。

男声独唱《阿克班玛》、《蕃热》呼吁人类珍爱生病及一切美好的实物。

马头琴是蒙古族人民的传统乐器,《万马奔腾》乐曲热烈奔放,生动展现了万马在草原上奔驰、嘶鸣的磅礴气势,表达了草原民族对马的深厚感情。《长调——都仁扎那》,蒙古族长调具有鲜明的游牧文化特征,乐调高亢悠远、舒缓自由,是蒙古族人民抒发情感的重要表现形式。

《摆格尔与巴郎鼓》,摆格尔即藏传佛教的金刚法舞,以此气球佛法常住、社会安宁和人间太平,表达了人类追求生命安乐的美好愿望;巴郎鼓舞是一种有着悠久历史的民间歌舞,每年祭祀和庆贺丰收时,人们敲击着巴郎鼓,载歌载舞。

《百川鸟》,“草原上的百灵,清晨在歌唱,母亲养育我的恩情,该怎么报答!”

《相约》,“远去求学的游子,思念家乡的亲人,在春暖花开的魅力季节里,投向您的怀抱。”

蒙古族三人舞《汗腾格里》以祭祀天神为主题,表现了蒙古族人民不畏艰险、知难而进的奋斗精神。

二胡独奏《秦腔主题随想》以质朴浩方、委婉抒情的旋律和高亢激越的快板生动地表现了中国西部人民乐观向上的精神风貌和朴实好爽的性格。《空山鸟语》生动描写了大自然中的鸟语花香以及各种生动的鸟儿相互嬉戏追逐的场面和令人心旷神怡大自然景色。

藏族群舞《锅庄》。“锅庄”即藏语圆圈歌舞的意思。藏族人民在生活生产中随时随地会跳起这种集体舞,如男婚女嫁、新屋落成、迎宾待客等。

演出结束,出席演出的嘉宾上台与演员们一一握手,祝贺演出圆满成功。演职人员也为嘉宾们献上了洁白的哈达,传递了他们最崇高的敬意与最美好的祝愿。

由来自旧金山湾区的“阿岚舞蹈团”、“晓佩舞蹈学院舞蹈团”、“SVYO硅谷青年交响乐团”和“银河少儿剧团”艺术团体带来的开场节目亦是本次演出的一大亮点,展现了旧金山湾区艺术家和小朋友们对祖国西部文化的赞颂与热爱。

(《美丽新疆好地方》——阿岚舞蹈团)

(《敦煌印象》——晓佩舞蹈学院舞蹈团)

(《最炫名族风》《高山青》——SVYO硅谷青年交响乐团)

(诗歌朗诵:《摘果》《摇篮曲》《古经古》《牛肉面》——银河少儿剧团)

除“魅力西部”歌舞演出外,“感知中国— — 中国西部文化美国行”还开展了丰富的“多彩西部”图片展览和“影像西部”电影展。

“多彩西部”图片展览展出了40副左右包括中国西部地区的自然风光、生态环境、民众生活和传统文化等景象的图片。

“影像西部”电影展展映了《我们诞生在中国》和《第三极》两部纪录片。《我们诞生在中国》记录了中国广袤大地上自然生活状态下的诸多野生动物,画面唯美、震撼。《第三极》用镜头真实地再现了中国西部地区各族人民的日常生活及其他们丰富的内心世界,为此次“感知中国— — 中国西部文化美国行”系列活动画上了圆满的句号。