萧晖荣艺术展

Sui Fai Wing Art’s Exhibition

(第四届“跨越太平洋——中国艺术节”艺术展项目)

  • 展览日期:10/14/2017—10/21/2017
  • 开幕仪式:10/14/2017,2:00pm
  • 展览地址:旧金山国际艺术中心,6044 Stevenson Blvd.,Fremont,CA 94538

萧晖荣教授是中国现代具有代表性的艺术家。从艺五十余年来,在中国画、书法、雕塑等艺术领域取得了令人瞩目的成就,被誉为“现代中国画巨匠”,作品曾连续七次入选中国全国美展并曾获奖,于北京、上海、香港、东京、首尔、曼谷、台北等十多个城市及纽约联合国总部大堂举办五十多次大型个展,主编及出版个人画册五十多部。现为中国文联全委会委员、中国美协理事、香港美协主席、浙江大学终身研究员、西安美术学院客座教授。2013年荣获国际小行星命名,为获此殊荣的首位中国画家。

萧教授传统笔墨功力深厚,且善于挖掘传统题材的时代新意,长于刻画具有时代精神之风物,熔古铸今,妙笔出新。本展览共展出他多年来创作的书画精品近二百件。其中如“太平山所见”系列作品,系其表现香港景物、表达对香港历史的思考、对香港前景的信心以及家国情怀的杰作。“一带一路鸟鸣花开”系列作品,通过描绘世界各国的国鸟和国花,以百鸟争鸣、繁花似锦的美好景象表现世界各国的人文之美,共同汇聚成一幅众声和鸣、和而不同的盛世图景,彰显中国气派,传递真、善、美,弘扬睦邻友好精神。萧教授擅写花鸟,其笔下的梅花、荷花、兰花等题材,不拘画幅大小,均驾驭自如,兼具传统笔墨意趣与时代精神,广为艺坛所推崇,如《日出东方》《和谐图》《同春图》等作品,笔墨雄奇,结构严谨,设色艳而不俗,气韵生动,形神兼备。

萧教授的书法也有着精深的造诣,他五体兼擅,其甲骨文、鸟虫篆、大篆、小篆、隶书、楷书、行草书均当行出色,各具神韵。尤其是他的鸟虫篆,在古传书体的基础上加以个性化的创造,笔意融合画意,结体平正,端肃典雅,银钩铁画,圆转自如,法度严谨而不落于板滞,笔势挺劲而不失含蓄,兼具传统笔墨神韵与装饰美感。

其他相关文章:

第四届“跨越太平洋—中国艺术节”即将盛大开幕

第四届“跨越太平洋——中国艺术节”活动项目