10月14日,“第四届跨越太平洋——中国艺术节”庆祝香港回归祖国二十周年“萧晖荣艺术展”在旧金山国际艺术中心开幕。中国驻旧金山总领事罗林泉大使、萧晖荣教授伉俪、香港驻旧金山经济贸易办事处处长蒋志豪先生、中国驻旧金山总领事馆文化参赞肖夏勇先生、Fremont市市长高叙嘉女士、Fremont学区委员邵阳先生、美国中华艺术学会名誉主席古铣贤先生等多位政要、文艺界嘉宾出席了开幕典礼。开幕典礼由旧金山国际艺术中心馆长吴俊慨先生主持。

(“萧晖荣艺术展”开幕剪彩仪式)

萧晖荣教授是中国现代具有代表性的艺术家,曾获世界杰出华人奖。从艺五十余年来,在中国画、书法、雕塑等艺术领域取得了令人瞩目的成就,被誉为“现代中国画巨匠”,作品曾连续七次入选中国全国美展并曾获奖,于北京、上海、香港、东京、首尔、曼谷、台北等十多个城市及纽约联合国总部大堂举办五十多次大型个展,主编及出版个人画册五十多部。现为中国文联全委会委员、中国美协理事、香港美协主席、浙江大学终身研究员、西安美术学院客座教授。2013年荣获国际小行星命名,为获此殊荣的首位中国画家。2017年荣获回归20年影响香港20位卓越人物勋章。

此次展览系第四届“跨越太平洋——中国艺术节”的重头戏之一,由中华人民共和国驻旧金山总领事馆、香港特别行政区联络办公室宣传文体部、中国国家画院、中国美术家协会作为支持单位,获得了海内外各界人士及有关单位的高度重视和大力支持。

(中国驻旧金山总领事罗林泉大使致辞)

中国驻旧金山总领事罗林泉大使代表中国驻旧金山总领事馆热烈祝贺展览成功开幕。他表示,此次展览不仅是“第四届跨越太平洋——中国艺术节”的重要活动,也是旧金山湾区庆祝香港回归祖国二十周年的艺术盛会。萧晖荣先生是一位具有全面素养的中国艺术家,也是香港画坛的领军人物。此次画展作品艺术的表现了他所熟悉的香港风貌、对香港的历史思考、以及对香港前景的信心。以此来庆祝香港回归祖国二十周年,显示了一位爱港爱国艺术家的社会担当胸怀和情系祖国的赤子之心。优秀的艺术作品能够拉近不同国家和名族心灵的距离,他相信此次展览不仅能够促进美国民众和旧金山湾区侨胞对香港特区“一国两制”成功实践的认知,也将进一步促进中美文化艺术界的交流,增进中美两国人民的相互了解和友谊。

蒋志豪处长、古铣贤先生、高叙嘉市长及萧晖荣教授也分别致辞。罗林泉大使、高叙嘉市长、吴俊慨馆长代表加州众议院朱感生众议员和加州税务委员会马世云委员向萧晖荣教授颁发贺狀。

(罗林泉大使为萧晖荣教授颁发贺狀)

(高叙嘉市长为萧晖荣教授颁发贺狀)

(吴俊慨馆长代表加州众议院朱感生众议员和加州税务委员会马世云委员向萧晖荣教授颁发贺狀)

萧晖荣教授特别带来了他的作品《东方明珠——日出东方》纪念品赠送给中华人民共和国驻旧金山总领事馆和香港驻旧金山经济贸易办事处。

“爱闪亮”的小朋友们为开幕式带来了“东方之珠”和再现香港回归重要情景的迷你话剧。用歌声、表演及脱口秀的多种演出形式表达了他们对香港回归祖国二十周年的庆贺与喜悦,以及对中国文化的热爱。

本展览共展出萧晖荣教授多年来创作的书画精品120件。其中如“太平山所见”系列作品,系其表现香港景物、表达对香港历史的思考、对香港前景的信心以及家国情怀的杰作。“鸟鸣花开”系列作品,通过描绘世界各国的国鸟和国花,以百鸟争鸣、繁花似锦的美好景象表现世界各国的人文之美,共同汇聚成一幅众声和鸣、和而不同的盛世图景,彰显中国气派,传递真、善、美,弘扬睦邻友好精神。

展览将一直进行至10月21日,欢迎各位绘画书法爱好者们前往观看欣赏。

其他相关文章:

第四届“跨越太平洋—中国艺术节”即将盛大开幕

第四届“跨越太平洋——中国艺术节”活动项目