在上一期的“王跃进剪纸作品欣赏”中,大家欣赏到了“创造不同样雪花剪纸数量最多”世界纪录保持者、旅美书法艺术家王跃进先生的十二生肖雪花剪纸。今天我们要与大家分享的是王跃进先生的英文字母雪花剪纸作品。

常见的雪花剪纸极少带有文字,既便带有文字,也只是一种搭配,去掉文字仍见雪花图案,而王跃进先生的图文雪花剪纸则是文字和雪花完全融为一体,去掉文字,雪花图案则不见。

在谈到字母雪花设计和制作过程时,王跃进先生介绍道:“26个英文字母是组成英文单词的最基本符号,将其做成雪花剪纸是想说明看似非常简单的东西通过艺术手段加工就能带来超出人们想象的美感。雪花剪纸通过多次折叠后呈现的六角形状如同望花筒镜片反射的道理,使原本单一的东西千姿百态,五彩缤纷。简单的东西通过艺术化就可成为艺术。美无处不在,关键是要有一双能够发现美的眼晴。

这26个字母均为大小写一起,大多采用的基本原形,个别少加变化。为了便于识别,拍摄时特意将每个雪花图案摆成从左边中间往右较易辨认的位置,呈现的如>大于号形状。如能发现前一、两个,就可按同样方式找出更多。看谁找出的最多,一旦发现,才觉简单。”

每一朵雪花都设计考究、形态各异。如果不看王跃进先生在雪花剪纸下的备注,大家能辨认出每一个字母吗?

下期分享,王跃进剪纸作品欣赏之英文十二生肖。

其他相关文章:

十二生肖雪花剪纸——王跃进剪纸作品欣赏(一)