美国淮安同乡会成立仪式暨“淮安文化代表团”欢迎宴会于12月3日在旧金山湾区“大鸿幅”餐厅举行。

(淮安文化代表团与嘉宾合影)

淮安市文化代表团一行、北加州中国和平统一促进会理事长林青女士、著名戏剧人物画家段昭南先生、侨联委员及北京同乡会会长何孔华女士、中国侨联顾问李竞芬女士、Cupertino前任市长、现任市议员张昭富先生、美国淮安同乡会会长严黎女士,以及北加州美亚协会、北加州华人文化体育协会、北加州齐鲁会、北加州山东同乡会、北加州河南同乡会、北加州东北同乡会、北加州湖南联谊会等多位旧金山湾区社团领袖、侨领一起出席了当天的活动。

(北加州中国和平统一促进会理事长林青女士)

北加州中国和平统一促进会理事长林青女士致辞,欢迎远道而来的淮安文市化代表团,并感谢各位嘉宾的莅临与支持。

(著名戏画人物画家段昭南先生)

著名戏画人物画家段昭南先生谈到,淮安是中国名城,有着深厚的文化底蕴,让大家情不自禁的走近它。 本次淮安文化团之行带来了中国书法家协会会员、淮安市书法家协会副主席叶华洲先生的书法作品,再一次将中国传统文化带到了美国,也再一次充分表现了淮安与世界对话的强大力量和能力。

(淮安同乡会会长严黎女士)

淮安同乡会会长严黎女士非常感谢各位在场嘉宾对淮安同乡会的支持。她讲到,今天的淮安是一座日新月异的历史名城、文化名城、工业名城和旅游名城,向世人展示着无穷的魅力。淮安代表团来到美国,是与海外侨胞增强友谊、深化合作的良好机遇。淮安同乡会将推进中美的合作与交流,共同前进、发展。

(Cupertino前任市长、现任市议员张昭富先生)

Cupertino前任市长、现任市议员张昭富先生表示曾经去过淮安,而且非常喜欢这个城市。希望未来Cupertino市与淮安市能够增进友谊、加强合作。

(侨联委员及北京同乡会会长何孔华女士)

侨联委员及北京同乡会会长何孔华女士非常高兴能够见证新的华侨组织“淮安同乡会”的成立,并感谢段昭南先生多年来在海外默默的推广中国文化,搭建了淮安与世界的桥梁。

(中国侨联顾问李竞芬女士)

中国侨联顾问李竞芬女士说道,因为段昭南先生,她与淮安结下了不解之缘。“张纯如纪念馆”正是由段昭南先生了解到张纯如是淮安的孩子后,积极与中美相关社团联系,在大家的通力合作之下,才最终得以建立。这是海外华侨们在完成促进中国与海外交流的历史使命。

(淮安市文联主席张益民先生)

淮安市文联主席张益民先生代表访问团感谢旧金山侨胞的热情接待,大家的团结令他印象深刻。他表示,中国迅速发展,国际地位不断提升,祖国的强大令国人和海外侨胞都深感自豪。代表团将把此行侨胞们浓浓的情意带回祖国,并诚挚的邀请大家去淮安,看看它的高速发展,感受它的人文与魅力。

淮安市书法家协会副主席叶华州先生、淮安市侨联秘书长张羿君女士和张纯如母亲张盈盈女士也分别致辞。

(淮安市书法家协会副主席叶华州先生)

(淮安市侨联秘书长张羿君女士)

(张纯如母亲张盈盈女士)

在淮安同乡会成立仪式上,淮安文化代表团向美国淮安同乡会赠送了书法作品与锦旗。表达了对淮安同乡会成立的热烈祝贺与美好祝愿。

(淮安文化代表团赠送书法作品与美国淮安同乡会)

(淮安文化代表团向美国淮安同乡会赠送锦旗)

2013年江苏省侨联访问美国期间,淮安市侨联主席周翔先生与著名戏曲人物画家段昭南先生相识,促成了《淮安三杰段昭南戏画馆》的完成;与丁丁卫视合作,在“美国国际美食节”中推广了淮扬菜;并在之后做了关于张纯如资料征集工作,落成了“张纯如纪念馆”。

明年,淮安市将于举行为期一年的“纪念周恩来总理诞辰一百二十周年”活动。《戏剧人物画家段昭南专题展览》将作为本次活动的重头戏,展出段昭南先生根据周恩来总理接见过的戏曲家的演出剧目所创作的120副戏画。

淮安文化代表团本次美国之行由淮安市政府组织、是四年前淮安市侨联主席周翔访问美国推动的重要成果。当晚“书以载道——叶华洲书法作品展”在“段昭南艺术中心”盛大开幕,把中华文化带出国门、树立了淮安形象。代表团还将在此行中加强与旧金山侨团、侨领的联系、加深友谊,相信在不久的将来,会有更多的淮安文化来到美国、走向世界。