段昭南老师,著名中国戏曲人物画家,教育家、剧作家。中国戏剧文学学会理事顾问、美国硅谷美术馆馆长、美国中国文化艺术家联合协会主席、原美国加州南湾大学艺术学院院长、美国卡迈尔“美国画廊”画家。

段昭南老师对各种传统戏曲及其演戏流派、代表人物、风格有着深度的研究和了解,他创作的戏画超越了大家对传统戏画的理解和创作水平,被各地戏剧博物馆展览、珍视和收藏。

同湾同享的“段昭南戏画专栏”将与大家分享段昭南老师千姿多彩的戏画,品味它们的传统中国艺术文化与魅力。

本期分享,“红线女艺术大家戏画”——《关汉卿》。

著名的粤剧艺术家红线女曾出演粤剧戏曲《关汉卿》。此剧讲述的是元代奸佞横行,关汉卿在目睹青年寡妇朱小兰冤死后,得到了歌伎朱帘秀(红线女饰)的支持和鼓励,将此案写成杂剧《窦娥冤》。朱帘秀主演朱小兰的化身窦娥,抨击了贪官污吏的罪恶。皇帝宠臣阿合马勒令修改剧本,关汉卿严词拒绝,与朱帘秀一起被押入死牢。二人虽沦为死囚,但并未屈服。关汉卿在狱中作《蝶双飞》赠朱帘秀,表达了他坚决和奸贼斗争到底的决心,同时也表达了对朱帘秀的真挚爱情。

戏画《关汉卿》,再现了朱帘秀在狱中与关汉卿高歌《蝶双飞》的名段。用水墨刻画了二人的坚贞不屈和忠贞。

红线女,是开创独特“红腔”、创立粤剧“红派”、声名远播海内外的著名的粤剧艺术家。

1955年,她应周恩来总理邀请,由香港回到内地。1956年3月,周总理自己买戏票,到位于前门外的大众剧场观看红线女演出《搜书院》。周总理充分肯定红线女对粤剧革新的贡献,称赞粤剧是“南国红豆”。2008年,84岁高龄的红线女荣获第20届上海白玉兰戏剧表演艺术终身成就奖。

2012年,段昭南老师赴广东画院艺术馆展览戏画。九十岁高龄的红线女出席,并热情的观看了全部作品。

段昭南老师曾说,“中国戏剧是民族的脊髓,它支撑着一个民族的历史、信仰、文化。现在通过戏剧走下舞台的我,以中国画的形式再次体现戏剧文化的特色,引人入胜似的看到传统文化的中‘古老’的魅力。”

“段昭南戏画专栏”将继续与大家分享,一起听段昭南老师戏画中戏剧的故事,一起感受段昭南老师戏画的精髓与文化。

其他相关链接:

小红花画院