筝与诗—中国音乐文化之旅

Guzheng and Poems — Chinese Music Culture Tour

(第四届“跨越太平洋——中国艺术节”中华文化讲堂活动项目)

主讲人:袁莎,中央音乐学院硕士生导师、著名古筝演奏家

演奏艺术家:袁莎、王健、白洋、央央、张正宸、艾鸿波

时间:10/9/2017, 6:30pm

地点:Jack Adam Hall of the Student Center, 1600 Holloway Avenue, San Francisco, CA 94132


活动简介:

本期“中华文化讲堂”活动题目为“筝与诗——中国音乐文化之旅”,主讲人为中央音乐学院硕士生导师、全国著名古筝演奏家袁莎。袁莎教授曾多次参加国家领导人外事活动演出,现任中国古筝学院院长、中筝艺术团团长。

本期讲堂以促进中美思想文化交流为宗旨,注重以讲解跨越文化差异,以展示沟通彼此心灵。活动将以中国音乐故事的阐释贯穿始终,辅之以古筝独奏、古筝-钢琴、古筝-吉他、古筝-竖琴等多种形式联袂演奏。生动彰显中国民族音乐独特魅力,歌颂中美两国人民共通的价值观,即“对于家国的忠诚、对于自然的热爱、对于友情的珍惜、对于爱情的坚贞”等。为保证活动效果,主讲人拟邀请国内外高水平音乐家加盟讲堂展示环节,包括全球知名大提琴演奏家王健等。

音乐是超越国界的语言,希望“中华文化讲堂”能够为中美两国人民贴近彼此的精神世界,了解不同文化背景下相通的情感表达,进而促进两国人民的相互理解和友谊发挥积极作用。

演出曲目:

1、《高山流水》(古曲)——古筝、埙

2、《孔雀东南飞》(何占豪曲)——古筝、钢琴

3、《长相思》(古曲,袁莎改编)——古筝、吉他、箫

4、《春江花月夜》(古曲,袁莎编配)——古筝、大提琴、小提琴、钢琴

5、《大漠行》(魏君曲)——古筝、阿拉伯鼓

6、《钗头凤》(何占豪曲)——古筝、钢琴

7、《满江红》(何占豪曲)——古筝、钢琴

8、《如是》(王丹红曲)——古筝、钢琴

9、《出水莲》(古曲,袁莎编配)——古筝、竖琴

艺术家简介:

袁莎,著名古筝演奏家、教育家,中央音乐学院古筝硕士生导师,中国古筝学院院长,中筝艺术团团长。是当代最重要的古筝演奏家之一,多次获得权威音乐大赛冠军。2001年中国音乐家协会主办的第一届“龙音杯古筝大赛”冠军;2002年中国文化部主办的第一届“文华奖中国民族器乐大赛”古筝冠军;2005年中国音乐家协会主办的“中国音乐金钟奖”唯一金奖。

作为古筝领域重要的教育家,袁莎为古筝艺术事业的发展做出了突出贡献。她先后前往近四十个国家开展古筝讲学或大师班示范授课,如美国斯坦福大学、荷兰阿姆斯特丹音乐学院、荷兰莱登大学、瑞士日内瓦音乐学院等,并与许多世界著名交响乐团合作演奏古筝协奏曲。她是唯一一位在中央电视台综艺频道(CCTV-3)教授过系列古筝课的老师,该节目收视率高居音乐教学节目前列,其教材已成为全国使用率最高的古筝教材。她已录制出版了近三十套古筝演奏或教学CD和光盘,有的获全国教育音像制品奖,有些荣登全国古筝教学音像制品发行量榜首。她的演奏与教学视频网络点击量与收视率创中国古筝网络教学之最,是当今最受欢迎的古筝教育家。自2007年以来,她一直在中国国家大剧院定期举办古筝音乐系列讲座及赏析音乐会,并多次在文化部、CCTV等机构主办的古筝或民族器乐顶级大赛中担任评委。

袁莎指导的多名学生在国内外重要古筝比赛中获得大奖,袁莎本人也多次获得国家级指导教师园丁奖。2014年,白洋同学荣获中国文化部主办的“第五届文华奖中国民族器乐大赛”古筝青年专业组冠军。2016年,胡许愿同学是唯一一名同时入选中央音乐学院目前仅有的两项拔尖创新人才培养计划——“BOB拔尖创新人才培养计划”、“TOP10亿阳拔尖音乐人才成长计划”的学生,同时也是“BOB拔尖创新人才培养计划”唯一一名民乐入选者。

袁莎多次参加重要演出活动,为传播古筝艺术做出了重要贡献。在中央电视台“2007新年音乐会”上与中国爱乐交响乐团合作演奏她本人创作的古筝协奏曲《云之南》。2007年11月,随温家宝总理出访俄罗斯,与中国国家交响乐团合作演奏古筝协奏曲《渔舟唱晚》。2008年,在世界旅游城市市长论坛大会上,与中国国家交响乐团合作演奏古筝重奏曲《花木兰》、《洛神赋》。2009年,在胡锦涛主席接待美国总统奥巴马的国事音乐会上,袁莎与妹妹袁莉一同演奏古筝重奏曲《春江花月夜》,美国《纽约时报》称该表演“实现了感人的听觉印象与迷人的视觉印象的高度完美统一”。2011年在国家大剧院新年音乐会上,又与世界著名指挥家洛林•马泽尔(Lorin Maazel)合作演奏古筝协奏曲等。
袁莎积极参与社会公益事业,曾先后担任中国敬老形象大使和中国慈善形象大使。2014年,在中国探月工程首次载人返回飞行试验任务搭载的中国梦音乐芯片中,袁莎演奏的古筝曲《出水莲》,有幸与彭丽媛《在希望的田野上》、郎朗《春节序曲》、谭盾《天地人》、刘德海《十面埋伏》等一起响彻九天,引起社会各界巨大反响。2016年,经国家航天局批准,袁莎与郎平、姚明、谭盾、郎朗等共同担任中国火星探测工程形象大使,这也是中国重大科技工程首次启用形象大使。

王健,四岁开始学习大提琴,父亲是他的启蒙老师。在上海音乐学院学习时,著名纪录片《从毛泽东到莫扎特——艾萨克·斯特恩在中国》讲述了他的故事。在斯特恩的鼓励与支持下,王健踏上赴美学习之路。1985年,王健进入耶鲁大学音乐学院深造,师从著名大提琴家奥尔多·帕瑞索。

王健和世界很多顶尖乐团进行过合作,其中包括美国的纽约爱乐乐团、克林夫兰管弦乐团、费城管弦乐团、芝加哥交响乐团、波士顿交响乐团、底特律交响乐团,德国的柏林爱乐乐团,英国的伦敦交响乐团,BBC交响乐团、皇家爱乐乐团,法国的国家交响乐团、巴黎管弦乐团、国家广播乐团,荷兰的阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团,瑞典的哥德堡交响乐团、斯德哥尔摩爱乐乐团,意大利的斯卡拉歌剧院乐团、罗马圣塞西莉亚交响乐团,捷克爱乐乐团,马勒室内乐团和日本NHK交响乐团。在这些音乐会上执棒的大师级指挥家包括阿巴多、萨瓦利什、雅尔维、夏伊、迪图瓦、艾森巴赫,郑明勋和杜达梅尔。

王健录制过很多唱片,最近几张是和悉尼交响乐团、阿什肯纳齐合作的埃尔加大提琴协奏曲和名为《梦幻曲》(Reverie)的大提琴与吉他小品集。此外他录制过的唱片还包括全套巴赫无伴奏大提琴组曲、和萨尔茨堡室内乐团合作录制的巴罗克作品辑、和柏林爱乐乐团、克劳迪奥·阿巴多、吉尔·沙汉姆合作录制的勃拉姆斯双重协奏曲、和古本江交响乐团合作由汤沐海指挥的海顿大提琴协奏曲集、和郑明勋、吉尔·沙汉姆与保罗·梅耶合作录制的梅西安的“时间终结四重奏”、以及与皮雷丝、杜梅合作演奏的勃拉姆斯、莫扎特和舒曼室内乐集。王健使用的大提琴由已故林寿荣先生的家人慷慨借予。

白洋,青年古筝演奏家,2004年以第一名的成绩考入中央音乐学院附小,师从中国著名古筝演奏家、教育家袁莎,一路保送至大学及研究生。第五届政府舞台领域最高奖“文华奖”古筝青年专业组冠军获得者。2016年,受保利剧院邀请,在全国保利剧院成功举办15场“白洋独奏巡回音乐会”。2017年9月将应邀赴悉尼音乐学院举办个人古筝独奏音乐会及古筝艺术讲座。

央央(胡许愿),年仅15岁的古筝演奏家,9岁时以第一名的成绩考入中央音乐学院附小,师从著名古筝演奏家、教育家袁莎。央央品学兼优,多次被评为“北京市三好学生”,还是唯一一名同时入选中央音乐学院目前仅有的两项拔尖创新人才培养计划“BOB拔尖创新人才培养计划”、“TOP10亿阳拔尖音乐人才成长计划”的学生,同时也是“BOB拔尖创新人才培养计划”唯一的一名民乐入选者。荣获2016年“青乐杯”首届两岸三地青少年古筝比赛专业少年组金奖第一名。2013年6月,应邀参加“财富全球论坛开幕式”,为多国元首和国家领导人演出,担任古筝领奏。2014年5月年仅13岁的央央出版发行个人首张古筝独奏专辑《无境》,同年11月与“中央音乐学院室内乐团”出访德国。在北京、上海、广州、南京、杭州等地成功举办了“央央古筝独奏音乐会”以及“豆蔻年华·央央古筝独奏音乐会暨央央筝途故事分享会”,被誉为中国“筝童榜样”。

张正宸,青年钢琴家,中央音乐学院青年教师,曾荣获中韩国际交流音乐大赛北京赛区钢琴青年组一等奖,2017 SUMMER FESTIVAL国际音乐大赛北京赛区钢琴青年组一等奖,中国文化部全国青少年艺术风采电视选拔赛钢琴专业一等奖,多次为CCTV音乐频道录制《音乐公开课》节目。

艾鸿波,青年笛箫演奏家, 2003年担任“中国青年民族乐团”笛子首席,2008年调入中国戏曲学院任教至今。学生中多人在国内外比赛中摘金夺银,本人多次荣获优秀指导教师奖。2004年中法建交40周年,艾鸿波在北京人民大会堂为我国国家领导人和法国总统希拉克演出。同年在保利剧院为出席亚洲36国首脑经济峰会的各国首脑演出。艾鸿波与谭盾、叶小刚等著名艺术家多次成功合作。2005年荣获“中国文化部文化艺术院校奖”。2006年为电影《疯狂的石头》录制电影音乐。2008年学生朱林荣获新加坡音乐大赛金奖。

其他相关文章:

第四届“跨越太平洋—中国艺术节”即将盛大开幕

第四届“跨越太平洋——中国艺术节”活动项目