第四届跨越太平洋——中国艺术节”中华文化讲堂活动“筝与诗——中国音乐文化之旅”于10月9日在旧金山州立大学举行。主讲人袁莎,是中央音乐学院硕士生导师、全国著名古筝演奏家。讲堂活动以春秋战国时期“摔琴谢之音”、唐代诗人李白、丝绸之路、宋词人陆游、南宋英雄岳飞等中国音乐故事的阐述贯穿始终,由袁莎、王健、白洋、央央、张正宸、艾鸿波几位演奏艺术家,以古筝独奏、古筝-钢琴、古筝-吉他、古筝-竖琴等多种形式,联袂演奏了《高山流水》、《春江花月夜》、《长相思》、《孔雀东南飞》、《大漠行》、《钗头凤》、《满江红》、《如是》、《出水莲》等中国名曲,生动彰显了中国民族音乐的独特魅力。

在活动的互动环节,袁莎老师邀请现场的中美朋友上台,弹奏并感受了中国传统乐器古筝的演奏方式与音律。

本次活动由中国文化部主办,获得了中国驻旧金山总领事馆和旧金山州立大学孔子学院支持。中国驻旧金山总领馆查立友副总领事、中国驻旧金山总领馆文化参赞肖夏勇和旧金山州立大学协理副校长吴彦伯等嘉宾出席了活动。

除旧金山州立大学外,讲堂活动还相继在林肯中心、大卫.寇克剧院、茱莉亚音乐学院和麻绳理工学院举行。为中美两国人民贴近彼此的精神世界、了解不同文化背景下相通的情感表达、促进两国人民的相互理解和友谊发挥了积极作用。

其他相关文章:

第四届“跨越太平洋—中国艺术节”即将盛大开幕

第四届“跨越太平洋——中国艺术节”活动项目

筝与诗—中国音乐文化之旅