中国驻旧金山总领事馆于2017年8月24日在总领事馆招待大厅举办了第四届“跨越太平洋——中国艺术节”新闻发布会。罗林泉总领事出席发布会并致词,肖夏勇文化参赞主持发布会。美国华人舞蹈家协会、硅谷合唱艺术联盟、全美大学中国艺术家学会、旧金山国际艺术中心、美国华人票房文化传播公司等活动主办单位的代表和旧金山湾区主要媒体、艺术节代表60多人出席了发布会。

罗林泉总领事致词
肖夏勇文化参赞主持新闻发布会

罗林泉总领事在讲话中表示,2017年适逢中美《上海公报》发表45周年。自《上海公报》发表以来,中美关系取得丰硕成果,成为当今世界最重要的双边关系之一。为持续促进中美文化交流与合作,在中美人民之间搭建理解和友谊之桥,中国驻旧金山总领事馆继续与中美相关文艺团体合作,拟于2017年9月7日至10月25日在旧金山、圣荷西、萨克拉门托、西雅图、波特兰、拉斯维加斯等地全面推介中国当代艺术作品,为持续推动中美友好关系发挥“正能量”的作用。

罗林泉总领事强调,本届艺术节不断开拓创新,在山东省委宣传部、山东省文化厅的大力支持下首次设立“山东文化周”整体推介山东文化。同时,艺术节不断深化与主流的合作,斯坦福大学东亚图书馆、加大伯克利美术馆、旧金山州立大学、旧金山图书馆以及Symphony Silicon Valley(硅谷交响乐团)等主流文化机构、著名高校以不同的合作形式参与本届艺术节,进一步深化中美文化交流与合作。

罗林泉总领事特别感谢中国对外文化交流协会、中国对外文化集团公司和山东文化厅的大力支持,感谢所有主办单位的积极参与。

在发布会上,主办单位代表分别介绍了各项艺术节活动的内容及筹备情况。

罗林泉总领事、肖夏勇文化参赞及各主办单位代表

作为中国文化部在美国开展“跨越太平洋——中美文化交流与合作系列活动”的重要组成部分,本届艺术节将推出11项活动,包括青岛歌舞剧院舞剧《红高粱》、北京民族乐团《五行》情景音乐会、天津杂技团《锦绣中华之丝路长歌》、硅谷合唱艺术联盟和硅谷交响乐团的合唱交响音乐会《补天》等4场演出。《齐风鲁韵》山东当代名家精品展、《多彩山东》山东非物质文化遗产展演、香港美术家协会主席萧晖荣艺术展,《字为體,书为輿》美术作品展及《‘悔僧’》陈洪绶文物展等5个艺术展览。以及孔子第七十五代裔孙孔祥林先生的《大哉孔子》,著名古筝艺术家袁莎的《筝与诗—中国音乐文化之旅》两个文化讲座。

(罗林泉总领事、肖夏勇文化参赞、主办单位代表及艺术家代表)

“跨越太平洋——中国艺术节”已成功举办了三届,体现了综合性、多样性、多社团、跨地区的特点,是中美文化交流领域资源共享、合作共赢的范例。

了解艺术节活动项目内容及时间安排,请登录第四届“跨越太平洋——中国艺术节”活动项目